注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从马歇尔计划获批想到的  

2014-07-26 00:10:31|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战后,美国提出凭借其雄厚实力帮助欧洲盟国恢复因世界大战而濒临崩溃的经济体系,同时抗衡前苏联(USSR)和共产主义势力在欧洲的进一步渗透和扩张,制定了对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的“马歇尔计划”,官方名称为欧洲复兴计划(European Recovery Program)。该计划因时任美国国务卿乔治·马歇尔(George Marshall)而得名,但事实上真正提出和策划该计划的是美国国务院的众多官员。

该计划最初于19477月在一个由欧洲各个国家参加的会议上被提出。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助,合计130亿美元。该计划于19477月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。若考虑通货膨胀因素,那么这笔援助相当于2006年的1300亿美元。

马歇尔计划最初曾考虑给予苏联及其在东欧的卫星国以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方势力进入苏联的势力范围。但事实上,美国担心苏联利用该计划恢复和发展自身实力,因此美国故意提出许多苏联无法接受的苛刻条款,最终使其和东欧各国被排除在援助范围之外。

马歇尔计划刚开始制定的时候,美国人基本上支持了这个第二次世界大战以后促使欧洲复兴的计划。尽管如此,马歇尔还是很担心国会愿否拿出那么多钱去支援欧洲,如果得不到美国国会的同意,再好的复兴计划也是一纸空文,良好的愿望也只能付诸东流。

如坐针毡的马歇尔终于等来通知,国会拨款委员会将举行听证会,研讨马歇尔的欧洲重建计划。为了使马歇尔计划能顺利被批准,国务院两位专家一起干了一个通宵又一个整天,起草了马歇尔计划的发言稿。他们搜集了全部事实,提出了一切必需的要求,并列举了令人信服的理由,配之以大量具有权威性的具体细节作为论据,说明这一计划可使欧洲免于浩劫,同时又对美国有利的道理。

然而,当他们兴致勃勃带着挑灯夜战的劳动成果来到马歇尔办公室时,发现马歇尔并没有太在乎他们精心炮制的发言稿,简单看了一遍后,半晌沉吟不语。两位专家嘴上不敢说,心里犯嘀咕:难道演讲稿写错了什么?还是有什么问题让马歇尔为难?没想到,马歇尔看都不看他们,往椅背上一靠,说了一句:“我不想用这个稿子了。”
听后,两位专家大吃一惊,这下完了,看来是稿子写得不符合马歇尔的要求。  
马歇尔似乎看透了他们的心思,说:“别误会,我看讲稿写得很好嘛。可是,你们想,听证会想要听的是什么?他们想听的是我马歇尔将军对这个计划的看法,而不是你们两位的看法。要是我去那里念这篇发言稿,他们会明白是你们写的。我看不带讲稿去更好些,大家以为我会先发表一篇声明,我就说,先生们,你们要我出席听证会,现在我准备回答你们的问题。于是他们就向我提问,不管到时会提出什么样的问题,我都要用心阅读这篇发言稿,这样才好用你们准备的各种理由来回答他们的问题。这样才会使他们满意,因为委员会真正想知道的,是我本人是否了解这个计划。”
后来的事实证明了马歇尔的判断。马歇尔计划终于获得拨款委员会的支持,从而有力推进了该计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。 马歇尔放弃准备好的演讲稿,采用直面听证会质询的方式很值得借鉴,任何华丽的辞藻、冠冕堂皇的理由都无济于事,只有基于对方需求的沟通,才能真正打动对方,获得理解与支持。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017