注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

做一个优秀的团队领导  

2014-07-03 00:08:24|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,在安徽省界首市给当地企业做培训辅导,其间,公司特聘顾问谢先生问了一个问题:“如何做一个优秀的团队领导?”这让我想起英国科学家所做的一个有趣实验——

科学家把一盘点燃的蚊香放进一个蚁巢里,蚊香的火光与烟雾使惊恐的蚂蚁乱作一团,但片刻之后,蚁群变得镇定起来,开始有蚂蚁向火光冲去,并向燃烧的蚊香喷出蚁酸。随即,越来越多的蚂蚁冲向火光,喷出蚁酸。很快,前仆后继的蚂蚁战士留下一片焦灼的尸体,但还是将蚊香的火焰扑灭了。

一个月后,科学家又如法炮制。面对比上次更大的火情,蚂蚁军团并没有惊慌,而是调兵遣将,协同作战,不到一分钟就将火焰扑灭。与上次不同,这次的蚂蚁军团几乎无一伤亡。它们的成功源于蚂蚁军团的相互协作、勇于牺牲的团队精神和卓越的团队领导。

 做一个优秀的团队领导 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

现在的时代是一个组织致胜的时代,决不能一个人去战斗,要充分发挥你所在团队的价值和作用。然而事实却不尽如人意。虽然团队真实存在,但作用却有大有小,甚至有的比一个人的战斗更糟。曾经听到外国人对中国人说:“一对一我打不过你,但我一对多却可以不战而屈人之兵。”他这是在讽刺我们中国人常常只有团队之名,而无团队之实。

团队应该是将一批技能不同,性格各异的人组合在一起,为了一个共同的目标而工作。除了团队的分工与协作外,流畅的沟通必不可少。因此,团队管理专家建议,作为一个优秀的团队领导,在自我管理方面应该具备九项基本能力,这也给我们界定了如何根据自己的实际情况,有目的地去锻炼和提升自己:

1、角色定位能力——认清自我价值,清晰职业定位;

2、目标管理能力——把握处世原则,明确奋斗目标;

3、时间管理能力——学会管理时间,做到关键掌控;

4、高效沟通能力——掌握沟通技巧,实现左右逢源;

5、情商管理能力——提升情绪智商,和谐人际关系;

6、生涯管理能力——理清职业路径,强化生涯管理;

7、人脉经营能力——经营人脉资源,达到贵人多助;

8、健康管理能力——促进健康和谐,保持旺盛精力;

9、学习创新能力——不断学习创新,持续发展进步。

做一个优秀的团队领导 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
团队就是让一批不优秀的人做出优秀的成绩来,麦当劳就是典型的一例。麦当劳从来都不会聘用学历太高的员工,有的员工甚至连字都不识几个,更不用说智力水平很高了,但麦当劳通过团队建设,尤其是利用企业文化熏陶和店长的“传帮带”,让每个员工都发挥最大的潜能,从而赢得了辉煌的全球业绩。一般来讲,优秀的团队领导其领导能力可以从以下九个方面来进行提升和训练:

1、领导能力——掌握领导技巧,提升领导魅力;
2
、决策能力——学会科学决策,避免重大失误;
3
、绩效管理能力——重视目标执行,提高团队绩效;
4
、激励下属能力——运用激励技巧,点燃下属激情;
5
、教练下属能力——教练培训下属,提升下属能力;
6
、授权能力——善于授权放权,修炼无为而治;
7
、团队学习创新能力——不断学习创新,保持团队活力;
8
、员工管理能力——体认员工需求,体验快乐管理;
9
、团队组织能力——学会团队协调,促进团结凝聚。

 做一个优秀的团队领导 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

与安徽界首的企业领导及提问题者谢先生(右二)合影

作为一个团队领导,不仅要具备以上的素质和技能,还要学会运用SWTO方法,扬长避短,整合资源;不仅要发挥自己的优势,还要学会转念,即化腐朽为神奇,转劣为优;不仅要寻找与捕捉商业机会,同时还要学会规避风险和威胁,甚至还要学会如何利用危机和不利环境,再创辉煌。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017