注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

对薄公堂后的感悟  

2014-07-20 08:46:28|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,给安徽一家企业做培训辅导,开课不久,一位蛮较真的学员和我“对薄公堂”,足足勾兑了半个钟。下课后有人替我鸣不平,说是秀才遇到兵有理讲不清了;有的说是对牛弹琴,浪费口水毫无价值。事情虽然过去了很久,但却让我对此感悟颇深。

战国时代,有一个叫公明仪的音乐家,他能作曲也能演奏,七弦琴弹得非常好,弹的曲子优美动听,很多人都喜欢听,人们也很敬重他。公明仪不但在室内弹琴,遇上好天气,还喜欢带琴到郊外弹奏。 

有一天,他来到郊外,春风徐徐地吹着,垂柳轻轻地摇着,一头黄牛正在草地上低头吃草。公明仪一时兴致来了,摆上琴,拨动琴弦,就给这头牛弹起了最高雅的乐曲《清角之操》。老黄牛在那里却无动于衷,仍然一个劲地只顾吃草。

公明仪想,这支曲子可能太高雅了,该换个曲调,弹弹小曲。老黄牛仍然毫无反应,继续悠闲地吃草。公明仪拿出自己的全部本领,弹奏最拿手的曲子。这回呢,老黄牛偶尔甩甩尾巴,赶着牛虻,却还是低头闷不吱声地吃草。最后,老黄牛慢悠悠地走了,换个地方继续吃草去了。

公明仪见老黄牛始终无动于衷,很是失望。人们对他说:“你不要生气了!不是你弹的曲子不好听,是你弹的曲子不对牛的耳朵啊!”最后,公明仪也只好叹口气,抱琴回去了。后来人们根据这个故事,引申出“对牛弹琴”这句成语,比喻对不懂道理的人讲道理,是白费口舌;也常用来讥笑说话不看对象的人。

对病落药 对机说法,说的就是凡事不要对牛弹琴。这不仅劝告听话的人要懂得对方说的是什么,更是告诉说话的人必须看清对象,知道自己在对谁说话。在生活中,总有太多这样的人,相互不清楚对方是谁,更听不懂对方在说什么,却鸡对鸭讲聊个不停。 

常说机会总是垂青有准备的人,这个准备就是一种机缘,一种机根。什么才是有准备的人?君不见,姜子牙磐溪垂钓数十载才迎来文王,后辅佐周武王攻下殷商的都城镐京,灭了荒淫无道、沉溺酒色的纣王,建立了周氏王朝;诸葛亮高卧隆中数十载,方换来玄德三顾茅庐,进而辅佐刘备三分天下。

试想,姜太公成就的取得,难道仅仅是因为与文王的偶然相遇吗?孔明三分之计的成功,难道只是因为刘备偶然听到传闻而三顾茅庐吗?非也,其实他们在机遇到来之前早已胸中韬略万千,他们的头脑早已做好把握机遇的准备。

谈到此,又让我想到一则佛门公案。有两个小和尚在外面一起行脚,路上碰到一只动物的尸体,甲和尚慈悲为怀,念佛诵咒并掩埋尸体;乙和尚高颂佛号,漫步而去。后来有人问师父他们谁对谁错。师父说他这两个弟子的想法都对,只是角度不同,各有千秋。甲和尚是慈悲为怀,做的很好;乙和尚是空性为主,做的也没有错。因为他把身体看成是四大和合臭皮囊,不去执着,并高颂佛号回向而去。

其实,这两个和尚做的都很好,一个是慈悲,一个是智慧,关键是看发心。禅林象器笺参请门:“学问师答,谓之问答。若唯属师家边,则谓之对机也。”讲的是禅宗师家应对学人之机根而作答。也就是说,对接化之师家而言,受化益之学人为对机;对诸佛而言,则以众生为说法之对机。这里的对,即对答之意;机,是机根之意。

另外,台上三分钟,台下十年功,要做一个有准备的人。不要羡慕别人的机遇好,羡慕命运对别人的青睐、羡慕别人的成功,而却没看到别人誉耀和鲜花背后所付出的坚辛万苦。西方有句谚语叫“天助自助者”(God helps those who help themselves. 即:“机会总是留给有准备的人。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017