注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

简单才有生命力  

2014-07-18 00:55:50|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,宁夏周总安排我和龙老师一行5人参观了西夏王陵和宁夏岩画博物馆。在岩画博物馆的一个石碑上,赫然写着:“岁月失语,岩石有言。”这让我想到西夏文明的兴起与没落,想到了一句话:“史册齐失语 陵墓却有声。”然而,就是这个有着一百九十多年的西夏文明,居然灰飞烟灭到被历史遗忘,无不充满神秘与朦胧。

 简单才有生命力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

西夏王陵——中国的金字塔 

据介绍,西夏(公元1038—1227年)是中国历史上由党项人在中国西部建立的一个政权。唐朝中和元年(公元881年),拓跋思恭占据夏州(今陕北地区的横山县),封定难节度使、夏国公,世代割据相袭。1038年,李元昊建国时便以夏为国号,称“大夏”。又因其在西方,宋人称之为“西夏”。

简单才有生命力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
参观西夏王陵博物馆

夏毅宗与夏惠宗时期,夏廷对内进一步巩固统治,对外常与宋辽两国处于战争与议和的状态。大兴儒学,提倡汉文化与技术,废行蕃礼,改用汉仪,国势开始衰弱。夏惠宗时宋朝正值王安石变法而国力增强,并在1071年由王韶于熙河之战占领熙河路,对西夏右厢地区造成威胁。西夏与宋朝贸易中断使经济衰退,战事频繁又大耗国力。

简单才有生命力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 夏崇宗时期,宋廷执行“绍盛开边”政策。1114年童贯经略西夏,率领六路宋军(包含永兴、秦凤两路)伐夏。宋军攻陷不少西夏堡垒,夏崇宗再度向宋朝表示臣服,此时西夏国势大不如以往。1115年金朝兴起,三国鼎立的局面被破坏,辽朝、北宋先后被灭,西夏经济被金朝掌控。漠北的蒙古国崛起,六次入侵西夏后拆散金朝同盟,让西夏与金朝自相残杀。西夏内部也多次发生弑君、内乱之事,经济也因战争而趋于崩溃。最后于公元1227年亡于蒙古。

纵观西夏历史,一个以弱胜强的卓然而立的少数民族,在长达190年的时间内,曾先后与同时代的宋、辽、金相抗衡,创造了独特的民族辉煌。在蒙古大军的铁蹄下,这个王朝连同它的辉煌与梦想,统统湮没在历史的烟云中。最终逃脱不了,“其兴也勃焉”“其亡也忽焉”的历史宿命。 

伴随西夏政权消失的还有西夏的文字、文化和历史,至于西夏的名字,蒙古大军也采取了“消灭”的措施,将西夏改称“宁夏”——意思是“安宁西夏”,这种相对含蓄的消灭方式,使我们今天对宁夏的熟知远胜于西夏。此外,蒙古军队还将讲党项语、穿党项族服装、行其风俗者一律杀灭,西夏文明因此戛然消亡。 

史书记载,西夏曾建有雄伟的宫殿、寺庙,但至今已荡然无存,仅留下断壁残碑和碑上日渐模糊的文字。走在交错的碑林中,触摸碑文上的西夏文字,字形方整,“乍视,字皆可识;熟视,无一字可识”,因为它源于汉字却又完全别于汉字。模仿这些字迹笔画,拓写到本子上,不论是专家还是学者,均连呼“天书!天书!”

简单才有生命力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 参观宁夏贺兰山岩画

存在就是现实,流行必有因由,简单才有生命力。两千多年前,孔子就已郑重指出:“辞达而已矣。”(《论语》卫灵公第十五)朱熹《论语集注》解释道:“辞,取达意而止,不以富丽为工。”老祖宗们提出并一再阐释的“辞达而已”,是反映语言应用发展规律的一条深刻学理、一个基本原则。广大群众看不懂的东西,其生命力是有限的。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017