注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何设计商业模式  

2014-07-16 01:31:18|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常碰到创业者伤感,明明是好个产品,但为何就是赚不到钱?其实他有所不知,产品不会自动走到消费者面前,利润更不会自动流入你的口袋,除非你有一个好的商业模式。凭借iPod 以及iTunes在线商店,苹果公司成为在线音乐市场的主导力量;Skype公司基于点对点(P2P)的技术设计,为我们带来了相当廉价的全球通话以及Skype 客户端之间的免费通话。 

不仅如此,Zipcar 公司通过提供计时或计天按需汽车租赁业务,把城市居民从自有汽车产权的模式中解放了出来。其实,每一个盈利的公司都有自己独特的商业模式,就连贫穷落后的地区也有利可图。比如,孟加拉乡村银行通过小额贷款,不仅帮助了贫困者,自己也大获其利。因此,设计建立一个行之有效的商业模式,将是企业持续经营的关键。

商业模式是特定业务为客户、企业创造与传递价值的系统呈现。商业模式设计不仅需要缓解和规避行业与产业的系统风险,更要为企业带来持续的经济收益和竞争优势。因此,在考虑外部行业与产业环境因素(如行业趋势、产业政策、市场规模等)条件下,商业模式设计应该聚焦于价值主张、关键资源、业务平台和盈利模式四大关键要素。

1.发掘价值主张。公司通过其产品和服务所能向消费者提供的价值,它是企业对消费者的实际意义。而其后的确定目标顾客、找准价值诉求,以及优化产品组合,可以形象地表述为做正确的事:“找对人、说对话、做对事”。

2.确定目标客户。目标客户是产品的直接购买者或使用者,即描述企业准备向哪些市场区间传递价值。多根据消费习惯和方式来确立不同类型的客户。

3.找准价值诉求。价值诉求是价值追求,即追求什么样的价值,反映企业为顾客提供产品或服务所包含的核心利益,超越产品或服务形态本身。

4.优化产品组合。产品或服务是企业向顾客交付价值的载体,也是顾客购买的核心内容。产品组合是企业制造或经营的全部的有机构成方式,是企业生产和经销的全部商品的结构。

5.整合关键资源。关键资源是企业商业模式持续竞争力的来源,它涵盖企业掌握的核心资源与能力。根据产品特性对应的资源需求依赖度各有不同,因满足产品供应及产出或针对需求市场的不同而形成同行业的竞争点,综合资源的优势是核心竞争实力评估的重要组成部分。

6.打造服务平台。无论是企业价值主张,还是关键资源,都需要通过特定的运营流程和体系进行高效率配置和最大化呈现,这就需要企业通过业务协同和战略合作的方式打造业务平台。

7.构建战略同盟。战略联盟是两个或两个以上的经济实体,为了实现特定的战略目标而采取的任何股权或非股权形式的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。通过战略合作实现优势资源互补是快速获取综合竞争力的不二法则。

8.设计盈利模式。盈利模式是界定企业以利润形式为自身和股东获取价值的方式,它将复杂财务公式提炼为盈利生成过程中最关键的四大变量:收益模式、成本结构、目标单元盈余和资源周转率。

9.规避商业风险。任何项目都隐藏着相互影响的风险,有来自政策、金融、市场和传统文化方面的客观风险,也有来自价值观和思维方式等方面的主观风险。仅仅依靠商业模式设计是无法规避这些风险的,因此,评估与设计风险控制系统非常重要。

腾讯CEO马化腾认为,做企业的战略规划与商业模式设计时,不要一开始就设定宏伟目标,而是尽量把目标放到最低,事情是一点点细致做出来的。只要埋头过完自己的坎,自然会有人分心落后。同时,要看做的事情有没有用户价值,只要事情做对了成本就不会太高。有价值、不放弃就肯定有回报。当然,尽可能把产品打磨得好用一点,用户自然会体会到你的心意。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017