注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

温馨软语暖心怀  

2014-07-15 00:06:23|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午办事回来,发现酒店房间的写字台上放有一封手写信。拿起来一看,原来是上午打扫房间的服务员留下的。虽然我在其他酒店也曾见不少类似的温馨提示,但都没有这次的令人感动,尽管这封信的字迹像个小学生写得歪歪斜斜,但就是这种“量身定制”的温馨软语给人留下的印象才更加深刻——温馨软语暖心怀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

宾客:你好

欢迎你入住我酒店,给你打扫房间时,发现你喜欢喝咖啡,所以多给你放了几包,又给你放了两瓶水。祝你在我酒店住的开心愉快。

19F服务员 郭小玲

晚上,和老朋友冯行、周局一块儿吃饭,大家畅谈了各自近况,但我依然按捺不住激动的心情,和大家分享了那份温馨软语给我带来的喜悦。听完我的分享,冯行与周局也赞叹不已,尤其是在国外生活与工作了12年的城市规划专家周局,特别谈到她在俄罗斯一次终生难忘的生病经历。

那天,她突然感到身体不适,疼痛难忍,龟缩在宿舍一天,直到被一位楼道清洁工发现后拨打120才得救。清洁工一边呼叫120,一边责怪周局的邻居为何不关心隔壁的病人,他们似乎觉得有点冤,埋怨周局没有呼唤他们。我好奇地问过:“为何邻居发现不了,却被一个毫无关系的清洁工发现了?”周局为此发表了一番感慨。

周局说,每个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的时限做事,不愿意主动去关心别人,不愿意去思考别人还有什么没有想到的。然而就有一批善良的卑微者,他们总能低下头颅去发现大家认为毫不起眼的地方,一旦需要,他们总会伸出援手,给予力所能及的人文关怀。他们才是大写的人。

没想到,周局的一席话引发我更多思考。吃完饭,我执意让冯行开车送到路口,好让我带着思考散步回酒店。一路上我都在想,从我下榻酒店服务员的温馨留言,到周局被一位楼道清洁工急救,两件事情都是非常平凡的人所为,我却从中看到了什么叫以人为本,以及人文关怀的真正内涵。其实,企业管理的精髓就在于把简单的事情做到极致,于细微处见精神。

随着民主化程度的提高,加强管理者自身建设,塑造人格的力量显得越来越迫切和重要。人文关怀作为一种企业管理方式,应体现在管理的各个环节。比如,尊重员工的人格,尊重员工的劳动,保障员工的一切合法权利。同时,要满足职工的生存需要,关心职工的疾苦,解决职工的困难。不仅如此,还要关心员工的文化生活,美化生产环境,用丰富的文化活动浸润员工的心灵;要创造条件,让那些有远大人生抱负的员工,实现其理想和人生的价值。

周局说得好,我们不能改变世界,唯一能改变的只有我们自己。尽管生命无常,生活起伏,人生充满许多不如意,但是有不少的东西是完全可以把握的,比如,我们对工作对生活的态度。冯行也告诉我,每个人身上都有一种看不见的法宝,它的一面写着“积极心态”,另一面写着“消极心态”,积极的心态可以使你达到人生的顶峰,而消极的心态会使你一生贫苦和不幸。

你的生活你决定,你的命运你选择。只有关注细节,重视人文关怀,人生才会多姿多彩,富有强大的生命力。在此,感谢郑州市永和铂爵国际酒店的服务员郭小玲,是她让我度过了愉快、难忘的一天。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017