注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

资本追逐哪种人  

2014-06-08 00:32:32|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论做得多么成功,资金永远是企业家的痛。作为企业家如何投其所好,吸引到真正的投资人呢?这是所有企业家必须面对的问题。常言道,知彼知己方能百胜不殆。这就要求企业家必换位思考,不仅要了解自己,还要了解投资人。看清楚投资人到底心里怎么想,他们钟情哪类企业家,他们的钱最愿意投到什么地方?

与其说资本追逐企业,不如说是资本追逐人。中航三鑫是深圳的玻璃加工企业,当年吸引投资人的不是辉煌的业绩,而是总经理做人做事的风格。虽然创始人韩平元是大股东,但他却让国有企业派驻董事长,连财务总监也是国有企业派来的,自己主抓经营做老总。当投资人问他为何如此安排,韩总说:“我是实实在在做玻璃,不想做猫腻。国有企业来很好啊,他们帮我创造现代的管理模式。我又不想中间揩油,我认为这样挺好。”

不仅如此,这位企业家还专门留有遗言:如果哪一天他遭遇什么事情,他的股份一分为三,其中一份收益用来保障他的家人,一份奖励给团队,还有一份拿来做公益,他所有的股份由董事会来派发,他的家人不能参与管理。就是这样一个民营企业家的境界,深深打动了投资人,非常愿意支持他。

企业家的成熟度也是投资人比较看重的一点,投资人更看重企业家及所领导企业的团队素质。然而有不少的企业家今天一个点子,明天一个创意,比广告公司还会联想,还容易激动,尤其是需要资金时,就希望投资人进来,但真投进去之后,又要重新谈条件。

投资人比较喜欢的企业家是对自己的行业很了解,而且对行业发展有前瞻性,同时又很务实、有执行力,能够踏踏实实做事,并且,在发展过程中不断调整自己去适应这个行业。要想做成,哪一点都不能缺失。此外,企业家个人的健康状况也很重要。

在投资人看来,企业家想要把企业做大,一定要有“胸怀”,要能够容纳其他人与之共同分享,这一点非常重要。要言而有信,有契约精神,因为即使是再好的投资条款,投之前投方占主动优势,一旦投进去之后主动权就转移到了企业、经营者一方。所以企业家的人品也是投资时需要考察的。

记住,不论你的技术多么棒,如果没有团队进行商业化运作,不懂得与市场对接,照样不能获得投资人青睐。或者你的技术只是去替代现有的一些东西,也很难推动行业的改变和发展。尤其是你不能组织好各方面的资源,让技术产业化,那再先进的技术也可能被别人拷贝甚至超越。所以,团队的管理经营、市场运作在企业发展过程中的作用至关重要。

亚商集团总裁、亚商资本总裁和创始合伙人张琼忠告年轻的创业者,不要设计自己的未来,你可以有计划、有目标,但是所有成功都不是自己设计好的。如果你总是限定或设计了某个未来,很可能成功不了,因为你会有太多的患得患失。有时你可能就是因为喜欢一个东西,你看好它的大方向,那就去做。只要这个过程是你喜欢的,成功了是最好的结果,即使不怎么成功,你也会很开心。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017