注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

深圳是我家?  

2014-06-05 00:27:12|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因不慎遗失了户口簿,计划出差前补办好。害怕人多排队,昨天中午1210分,我就径直来到户籍所在地——深圳市莲花派出所。哪知,负责办理户籍的工作人员要下午2点才上班。天热不想来回跑,我便坐在派出所的大堂里和前来办事的其他人一起,静静地等候。

静待中,人们对着前面护栏上 “深圳是我家,清洁靠大家” 的标语发呆。大厅里,只有一对父女在悄悄对话,言语中感觉他们是来此办理户口迁移的。只听,小女孩问爸爸:“深圳是我家吗?”顿时,在场的所有人都屏住呼吸没有发声,仿佛被小女孩的话问住了。我的思绪也跟着这句话,从城市归属感想到了企业归属感。 

深圳是中国南方最早开放的城市,也是一个中国最典型的移民城市。来自五湖四海的人们来到这里工作和生活,虽然同住一个社区并朝夕相处,但没有多少人会有归属感。这不,一到春节深圳就像一座空城,劳作了一年的人们个个都归心似箭,忙着回老家过年,谁也没有把深圳当作家来守候。

虽然我是深圳人,深圳是我家,但内地人听我说话像广东人,广东人看我长相却像内地人。看来用语言甚至出生地来界定一个人到底是不是属于这个城市,显然过于狭隘,实际上这个问题很复杂。和过去不同,很难有人可以肯定地说,自己一辈子只会待在一个地方,这也使得城市,特别是大城市,来自五湖四海的人会越来越多。

归属感,是一种身份认同,从字面上解释是归于、属于某种事物的情感,或者说是感觉自己属于某个特定的组织、地域和群体。这就要求,归属感的培养首先是寻找认同,尤其是集体认同。比如从阅读《哈利·波特》中就能寻找认同,获得一种归属感。有经验谈:我再怎么看故事,也无法变成故事里的主人公。而实验证明:人们在看完一个故事后,在心理上会成为故事中的一部分。

带着这个问题又想到企业的文化建设中。一般来讲,企业可从如下几个方面来培养员工的归属感,比如员工的福利待遇;职业生涯规划,员工的爱好与兴趣;和谐进取的文化氛围;员工的自我价值实现等。具体如下:

第一,民以食为天,员工的归属感首先来自待遇,提供不低于社会平均水平的员工福利待遇很重要。要特别重视与员工切身利益相关的各项工作,比如,工资的准时发放,伙食的干净卫生,福利待遇上的透明公正,以及生活上的爱护与关心。

第二,员工的未来也是企业的未来,职业生涯规划也是培养归属感的重要手段。个人的未来性是赋予员工归属感的重要组成部分。每个人都会考虑自己在公司中的位置与价值,更注重自己未来价值的提升和发展。公司提供机会帮助员工增强以上能力,是公司增强魅力、吸引人才的重要手段。

第三,兴趣是最好的老师,也是一个人引以为傲的快乐源泉。因此,要重视与欣赏每个员工的爱好与兴趣,比如举办各种类型的兴趣比赛。另外,员工有兴趣才会自觉自愿地去学习,才能做好自己想做的事情。

第四,企业应努力营造良好的学习氛围,搭建人才成长的平台,使全体员工增强主人翁意识,与企业同呼吸、共成长。通过在企业内部营造尊重人、塑造人的文化氛围,增强员工的归属感,可激发员工的积极性和创造性。

第五,随着科技的不断发展,更新员工知识结构的课题也摆在了企业面前。要通过对员工进行目标教育,使他们把个人目标同企业发展目标紧密结合在一起,自觉参与到企业的各项工作中。因此,员工有了归属感,才能最大限度发挥他们的潜能,才会把公司当成自己的家一样看待。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017