注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

契约精神是合伙人制的基石  

2014-06-27 00:05:25|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟想法比你多的女人上床,千万别跟好朋友合伙开公司。”昨天下午,在给客户做咨询辅导中,有人提到合伙人制度。这让我想到了电影《中国合伙人》中的经典台词,并和大家分享美国200多年来最成功的就是契约精神的打造,而合伙人制中最重要的基础也是契约精神。

合伙人制度是指由两个或两个以上合伙人拥有公司并分享公司利润,合伙人即为公司主人或股东的组织形式。其主要特点是:合伙人共享企业经营所得,并对经营亏损共同承担无限责任;它可以由所有合伙人共同参与经营,也可以由部分合伙人经营,其他合伙人仅出资并自负盈亏;合伙人的组成规模可大可小。 

在合伙人的身份方面,多数国家规定合伙人可以是自然人也可以是法人,即允许法人参与合伙;少数国家或地区则禁止法人参与合伙。对合伙人的行为能力方面,所有国家都禁止无行为能力人参与合伙,但对限制行为能力人参与合伙的问题,则有的国家予以允许,有的予以限制或禁止。

有限合伙制由于经营者同时也是企业所有者,并且承担无限责任,因此在经营活动中能够自我约束控制风险,并容易获得客户的信任;同时,由于出色的业务骨干具有被吸收为新合伙人的机会,合伙制可以激励员工进取和对公司保持忠诚,并推动企业进入良性发展轨道。合伙制因具有独特的较为完善的激励约束机制,曾被认为是投资银行最理想的体制。

契约精神是西方文明社会的主流精神,是指存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,它是一种自由、平等、守信的精神。比如,初创企业的合伙人或者股东之间往往是按照出资比例来决定股份,忽视了个人能力和智力层面的无形资产,尤其在技术导向或者智力导向的行业,企业后续的发展往往更依托专业技术和智力上的推动,资本反而成了次要因素。坚持契约精神在合伙人制中非常重要,否则,很容易造成业务做上去了,事业却因此分崩离析。

在合伙人制中,最守契约精神的成功案例当属马云的“十八罗汉”创业团队。1999220日,年初五,在一个叫湖畔花园的小区,16栋三层,十八个人聚在一起开了一个动员会。屋里几乎家徒四壁,只有一个破沙发摆在一边,大部分人席地而坐,马云站在中间讲了整整两个小时。小微金融服务集团CEO彭蕾说,“几乎都是他在讲,说我们要做一个中国人创办的世界上最伟大的互联网公司,张牙舞爪的,我们就坐在一边,偷偷翻白眼。”

公司的启动资金是50万,十八个人一起出钱凑的,马云并不是没有这笔钱,但是他希望公司是大家的,所以十八个人各自占了一份不同比例的股份,写在一张纸上,很简短的英文。签上名字之后,马云让大家回去把这张纸藏好,从此不要再看一眼,“天天看着它做梦,我们就做不好事。”

2009年,马云提出“合伙人”制度,实现创始人到职业经理人的过渡,被视同宋太祖的“杯酒释兵权”。然而,现实的版本中,十八罗汉还远没有位高权重到“功高震主”的地步。其中少数人离职,三四个人在高层,其余人多数在中层岗位默默无闻,成为阿里名副其实的“中坚力量”。

马云的故事告诉我们,在创业之初,合伙人之间必须首先建立起契约精神,把未来可能发生的情况设计出来,体现在公司章程中,使未来的变化有据可依。另外,可以拿出部分股权给后来业绩出色的合伙人进行再分配,预留一个活口,在制度上保持一定的弹性。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017