注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

法师送我一字禅  

2014-06-24 00:06:20|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在北京拜见入川法师,法师不仅送我一幅墨宝“禅”字,还给我讲了一段送粥救己的生活禅。

那是入川法师刚刚来到六度寺担任方丈,因为冬天来临敬奉寺庙的香客越来越少,他们师徒几乎断粮了。仔细盘查,发现仅剩最后一小袋米。这时,入川法师让大家传话下去,寺庙准备熬粥送众人。寺庙大小和尚原以为入川法师要让大家节衣缩食,或下山化缘度过难关,没想到……法师送我一字禅 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

众和尚大惑不解,明明知道寺庙将要断粮了,还要把仅存的一点口粮送出去?尽管如此,他们还是挑灯夜战,一边熬粥一边诵经。第二天一早来了好多人,虽然人多粥少,但信众们个个喝得开心,乐开了怀,个个都说寺庙熬的粥好喝,并要求明天继续熬粥喝。听此,入川法师这才说话了:“既然大家喜欢喝寺庙熬的粥,那你们愿意就多带点粮食来,我们天天给你们熬。”

就这样,带粮食上山请寺庙熬粥,到如今都还是当地老百姓的习惯。熬粥救己不仅方便了百姓,还帮助了众僧,而且受益人都欢天喜地,其乐融融。法师的故事告知我的就是一种做人的道理,讲的是一种舍得的生活禅。

据考证,舍得一词,最早出自《了凡四训》。“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”。故《金刚经》云:应无所著而生其心。在传入中国后,迅速与中国传统的老庄道学思想相互融会,成为“禅”的一种哲理。随着光阴的流转,舍得这一禅理,又迅速渗透到了中国老百姓的日常生活之中,并逐步演进为一种雅俗共赏、启迪心智的生活禅。
法师告诉我们,“舍得”既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。舍与得就如水与火,天与地,阴与阳一样是对立又统一的矛盾概念,相辅相成,存于天地,存于人生,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事万物均在舍得之间,达到和谐,达到统一。要得便须舍,有舍才有得。

听着故事看着字,让我想起外婆曾给我讲过的“瞎子掌灯”——一则流传久远的民间故事。50年前,外婆拉我到她身边,给我讲了这个故事。后来我长大记事后,外婆又重复讲了好多遍。记得当时外婆只是说为别人也是为自己之类的话,如今再琢磨发现,这个故事的意义远非如此。

说的是有位盲人弟弟到姐姐家做客,天黑后,姐姐好心为他掌灯,专门点了个灯笼给他,说:“天晚了,路黑,你打个灯笼回家吧。”哪里想到这话犯了大忌,惹得弟弟老不高兴:“姐姐这不是嘲笑弟弟吗?明知你弟弟是个瞎子,还要多此一举给我掌灯,打个灯笼回家?”听此,姐姐扑哧一笑,说:“弟弟,你误会了,好心得不到好报,姐是害怕别人撞到你啊。”

“大路朝天,各走两边。我是瞎子看不到,别人不瞎为何会撞到我?”盲人百思不得其解。他没有想到,道路供人走,你走他也走,夜晚漆黑谁也看不到谁,他不撞别人,别人还会撞到他呢。外婆的原意是讲帮助别人就是帮助自己,而再想这则故事就发现还有另一番道理了。

瞎子掌灯的故事还告诉我们,如果只从自己或局部考虑问题,就会犯局限思维的错。学会系统思考就会发现,你的行为会对别人产生互动。如果整体和系统思考问题,就能全面细致地了解事物真相。这也是一个思维禅。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017