注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

露出完美的破绽  

2014-06-22 00:18:49|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上总有这样一些人,他们对自己要求过分严格、苛求完美,希望自己什么都能,什么都会,容不得半点的缺陷,把自己幻想成完美的化身,哪怕发现自己有一丁点儿不妥,也决不放过自己,拼命想去改变。甚至,希望自己被所有人接受,希望所有的人都喜欢自己,只要别人有一点异样,就怀疑自己有错。

世界并不因为他们如此变好,反而会背离最基本的正常状态。有时,他们也感到很累,内心并不希望自己不可理喻,并因行为与思维的矛盾而深感焦虑;有时,他们也会沮丧,会因事件结果出于意料而感到焦虑、自信不足,表现出完美主义综合症,这种表现也叫完美主义强迫症。

因为过度追求完美,不仅降低了工作效率,还导致人际关系和自己身心备受伤害。其实,世界上没有完美的人,任何一个人都不例外,患有完美主义综合征的人很容易患上精神和心理疾病。完美是毒,缺陷才是福。完美主义在心理和情绪上表现不佳,太过完美在商场中也容易让人生疑,生厌。而且,也会露出完美的破绽。

伦敦的银行家弗里德伯格是一位值得尊敬的犹太绅士,他对人有相当不凡的见解。一次,有个来头不小的人找到他,并带来一份看上去万无一失、连傻子都能明白的计划书,伦敦所有的大银行都已经跟他签了约。介绍他来的人也是个大人物,好像是英国银行的代理总裁。那人的背景更是无懈可击,曾任一家大保险公司的最高财务主管。弗里德伯格公司里那两名年轻合伙人莫赛尔兄弟,简直是大喜过望。弗里德伯格公司能和市区各大银行密切合作,还是破天荒的第一次,而且这次的交易看来绝对稳当。但是弗里德伯格却说:“不行,那个人是骗子。”

尽管莫赛尔兄弟气急败坏地以离职作为要挟,弗里德伯格还是坚决反对。3个月后,那个人果然失踪了,卷走了从各大银行筹募的500万英镑。于是大家问他:“你怎么知道他不是合作的好对象呢?”“实在是再明显不过了,我真不懂你们为什么没有人看出来。那个家伙似乎已经为每个问题都准备好了标准答案,答得太巧妙了。诚实的人不是这样子的,也不必这么做。”

记得丘吉尔说过一句话,民主不是最好的,但我们实在没有比它更好的东西。追求完美是人们追求的目标,有很多人为追求完美而放弃了很多不应该放弃的东西,浪费了很多不应该浪费的时间,但到头来还是不完美。要知道,正是因为不完美,人们才有动力,才会思变;因为不完美,才会有改变、创造和进步的冲动,才能体味到改变和创造给你带来的幸福快乐

人无完人。人生之所以从懂事那天起就开始奋斗,就是因为我们生活的过程中存在着很多不完美的地方,就是因为我们的人生中会有很多坎坷,我们奋斗的过程就是弥补我们的不完美。法国罗曼·罗兰说过:“人生是一场无休、无歇、无情的战斗,凡是要做个够得上成为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。”

世上没有完美无缺,十全十美只是一种追求,就是有也是相对和短暂的,它不可能永恒长久。就如企业成长的生命周期,创业时大家齐心协力拼搏奋斗,使企业一天天发展壮大,一旦到了光辉的顶点就会物极必反,开始走下坡路,露出完美的破绽。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017