注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

到北大听“上市”课  

2014-06-21 00:02:05|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,中国缺乏上市培育方面的服务。原因在于,一是企业还没有发展到需要这一服务的阶段;二是社会理念还没有发展到这种程度。现在社会已经有了资本市场发展的土壤,很多企业认识到了资本运作带来的好处,需要的就是推动企业家向资本家的顺利转型。如今,北大汇丰商学院为中国企业成功上市,探索出一条“讲座+专题咨询+上市辅导+股权投资”的高效路径。

到北大听“上市”课 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  北大汇丰商学院邱金辉教授

昨天,应邀到北京大学汇丰商学院(商界军校),听“企业成长上市”专题演练课程。上午,北大投资银行与资本市场研究所所长邱金辉教授给我们分享了《资本时代的困惑与机遇》;下午,北大投资银行与资本市场研究所副所长欧永坚教授分享了《中国企业上市操作》。原以为这样的课程内容会很枯燥,没想到到场的企业家们听得津津有味。

到北大听“上市”课 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

                                                       荣幸做了第五组学员

邱教授说,十八届三中全会是我国“要素资本化社会”的宣言书,而“要素资本化、资本公司化、公司股份化、股份证券化”是最有效率的组织体系。并认真分析了全会提出的总目标:“放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人类。”

到北大听“上市”课 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在邱教授看来,所谓让一切创造社会财富的源泉充分涌流,必须在全社会改变那些落后观念,转变陈腐的财富观,过时的劳动观,求均的分配观,为生产力发展的车轮让道。正如十六大报告所指出的那样,要在全社会形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念,营造鼓励人们干事业、支持人们干事业的社会氛围。

邱金辉认为,在现代市场条件下,民营企业面临着一个战略转折期,行业重新洗牌,需要企业尽快转型升级,这一切都离不开资本。首先是选择恰到好处的时间节点,它涉及两个方面:一方面是企业发展自身带来的战略转折点,二是市场环境变化带来的战略转折点。

其次是恰当的目标选择。目前,给中国民营企业开的“药方”基本都是:以“世界制造工厂”和“行业竞争优势”的思维进行思考,其中最简单的假设是我们技不如人。其实我们除了以“世界制造工厂”的优势去角逐世界经济外,在其他很多方面,也大有可为之处。

另外,要做好资本运作,因为资本是逐利的,当产业资本发展到一定阶段,企业就会开始不断向金融资本渗透;而金融资本发展到一定阶段时,也必须寻找产业资本来支持。于是,产业资本与金融资本的融合就成为市场经济发展的必然趋势。

欧教授的讲座生动风趣,分享了企业上市的各个必备阶段和操作步骤,比如上市前准备阶段、股份制改造和重组阶段、上市辅导培育阶段、上市过程操作等,并对如何运作进行了详细论述。欧教授说,如今习主席提出的“金融发展、资源整合”论断是非常市场化的体现,他说,中国企业市场化以后,是并购重组上市。市场和自然界的生态链是一样的,你不并购别人,别人并购你,你不重组别人,别人重组你。

 到北大听“上市”课 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

老朋友欧教授和我

欧教授认为,上市企业有七新,即新经济、新技术、新材料、新商业、新能源、新农村、新的服务模式。为了详细说明新的服务模式,欧教授特别谈到了河南“好想你”枣业:

枣子,河北、新疆、陕西都产,但是“好想你”的老板非常聪明,他不仅在三农问题上得到国家支持,还解决了农业板块中利润和产值的界定问题。农民卖红枣不会开发票,他们就采用新服务模式,做连锁经营有限公司,国家工商总局要求企业上市,必须达到2500家连锁店。2000多家店,6个多亿,怎么解决?他们看到政府的三大困难:大学生,退伍军人和下岗工人的再就业困难。于是,他们抓住好这个契机,在两年时间内做了2750家,实现了上市。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017