注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

拜访资深外交官  

2014-06-19 00:15:20|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午2点半,我来到北京市东城区台基厂大街一号中国人民对外友好协会(简称“全国友协”),拜访了资深外交官、中国大洋洲友好协会秘书长、全国友协美大工作部(简称美大部)主任张和强先生。全国友协是一九五四年五月三日由十个全国性社会团体联合发起成立的,最初称中国人民对外文化协会,一九六六年改称中国人民对外文化友好协会,一九六九年改称现名。

拜访资深外交官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

会址设在北京的全国友协,在中国各省、自治区、直辖市及部分市、区、县设有地方对外友好协会。全国友协每五年召开一次全国理事会会议,选举会长、副会长、秘书长,并组成常务理事会。第十届全国理事会会议于二〇一二年五月召开,选举李小林女士继续担任会长。去年1112日,我应邀出席在美国亚特兰大由全国友协与美国卡特中心联合举办的首届中美关系论坛,聆听了美国前总统卡特和全国友协会长李小林的精彩报告,并因此结识了张主任。

 一见到我走进办公室,张主任立即起身让坐。简单寒暄后,他便静静听我介绍回来以后的近况,然后又围绕我的话题展开了深入讨论。令我意外的是,一位资深的外交官居然对我送的书《如何经营合作社》感兴趣。当听我说这是一个创新和尝试——用培养企业家的方式教育农民领导人,便询问为何很多中国企业做不强做不大,他认可我的回答:“企业的发展决定于老板的素质和境界。” 

拜访资深外交官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

后来,我们又谈到企业文化在企业管理中的作用,他还特别谈到最近陪美国一个城市代表团访问广州的情况。张主任谈到了中外城市的文化差异,并强调创新在工作中的价值。他认为,创新有四个要素:一是要有创新意识的创新型人才;二是要整合与满足各方需求;三是运用最新最有效的做法和技术;四是做出有影响的项目或创造价值。

拜访资深外交官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 出于好奇,我询问了全国友协及他的工作情况。张主任告诉我,全国友协是中华人民共和国从事民间外交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨,代表中国人民在国际社会和世界各国广交深交朋友,奠定和扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,致力于全人类团结进步的事业。全国友协贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为实现中国的和平发展与和平统一大业服务,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。 

谈到美大部,张主任先是告诉我,作为民间外交机构,全国友协代表中国人民在国际舞台上广交深交朋友,为中国特色社会主义事业争取广泛的国际同情,为中国与世界各国建立良好的国家关系提供稳固的社会基础。而全国友协的美大部则具体负责与美洲和大洋洲国家对华友好团体、友好人士以及其他民间或半官方组织、政党的联系,开展政治、经济、贸易、科技、社会、文化、教育等友好交流。

接着,张主任又介绍了一些具体项目的情况,同时还详细介绍了美大部的工作职责,比如承担中国-美国人民友好协会、中国大洋洲友好协会、中国-拉丁美洲和加勒比友好协会、中国-古巴友好协会的日常工作;负责中国与美洲、大洋洲各国友好城市报批和管理工作;配合官方外交,举办有关纪念活动;参加联合国以及该地区地方政府协会等多边交流工作,组织参加有关国际会议,开展多边合作与交流。 

拜访资深外交官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

尽管张主任很忙,时不时有人来访,但在整个沟通中他始终表现得谦和与低调,碰到有人来请示工作,他首先询问对方需要多长时间,如果只是签字就耽搁一会儿,如果太长,就让他们稍等一下,然后继续和我交流。在谈到中外文化差异中的性格对比时,他极富感染力的话语深深打动了我。

作为一名资深的外交官,张主任一直在外交一线,工作经验非常丰富。他早年毕业于南京大学,曾作为访问学者赴加拿大几所著名大学深造,拥有扎实的英文功底。张主任告诉我,从大学毕业到现在一直都在美大部工作,迄今已有30年了。这种坚守执着的职业忠诚让我由衷感到钦佩。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017