注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

大力发展农村金融 服务“三农”政策落地  

2014-05-06 00:39:47|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和国务院的决策部署,顺应农业适度模经、城一体化发展等新情况新趋势新要求,一步提升农村金融服务的能力和水平,实农村金融与三农的共发展,国务院颁布新政,要求全国各省、自治、直市人民政府,国务院各部委、各直属机构贯彻执行。

422日,中央人民政府网刊登了国发〔201417号文件《国务院厅关于金融服务三农发展的若干意见》,充分体现了政府大力发展农村金融的信心,和让服务“三农”的政策落地的决心,给广大农民和涉农企业送去了福音。文件指出,农村金融是我国金融体系的重要成部分,是支持服务三农发展的重要力量。

文件从深化农村金融体制机制改革、大力发展农村普惠金融、引加大涉农金投放、新农村金融品和服务方式、加大重点域的金融支持、拓展农业保险的广度和深度、步培育发展农村本市场、完善农村金融基设施、加大三农金融服务的政策支持等九个方面具体阐述,并相应提出35项具体改革措施和落实办法。

针对深化农村金融体制机制改革,文件提出,鼓建立农业业投基金、农业私募股基金和农业科技业投基金。支持建主要服务三农的金融租公司。鼓励组建政府出资为主、重点展涉农担保业务的域融性担保机构或担保基金,支持其他融性担保机构农业生主体提供融担保服务。范发展小额贷款公司,建立正向激机制,拓渠道,加快接入征信系统,完善管理政策。

为规范发展农村合作金融,文件指出,持社制、封性、民主管理原,在不外吸、不支付固定回的前提下,发展农村合作金融。支持农民合作社展信用合作,点,抓制定相管理法。在符合条件的农民合作社和供合作社基上培育发展农村合作金融织。有条件的地方,可探索建立合作性的村担保基金。

为大力发展农村直接融,文件还提出,支持符合条件的涉农企业在多本市行融,鼓发行企业、公司和中小企业私募。逐步大涉农企业发行中小企业集合票据、短期融券等非金融企业务融工具的模。支持符合条件的农村金融机构发行优先股和二级资本工具。

与此同时,文件还提出要大力发展农村交易市和中介织,并在格遵守《国务院于清理整各类交易所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138号)的前提下,探索推农村产权交易市建设,极培育土地估、资产评估等中介织,建设具有国外影响力的农品交易中心。

金融是一个高风险行业,农村金融也不例外,甚至风险更大。在大力推进农村金融改革的同时,防范金融风险的工作尤为重要。文件指出,金融管理部门要按照职责分工,加强金融管,着力做好风险识别监测估、警和控制工作,一步发金融协调部际联席会制度的作用,不健全新形下的风险处置机制,切实护金融定。

文件除了要求各金融机构要一步健全制度,完善风险管理外,还要求地方人民政府要履行监管职责,严格按照规则和要求,切实担额贷款公司、担保公司、典行、农村金互助合作织的任,层层落实突发金融风险事件处置的职责,制定完善风险应对预案,守住底线

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017