注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

防火防盗务正业  

2014-05-31 00:08:29|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到老板很忙,做老板的确有很多事情需要处理,但忙真的就是老板的代名词吗?其实不然,很多时候老板不是忙在正事上,而是胡子眉毛一把抓,工作毫无重点。这样的老板,不仅自己很忙很累,员工也跟着一起瞎忙受累,整天都耗在低效的疲劳战中。长此以往,不仅浪费了企业资源,还浪费了社会资源。因此,特别提醒老板要防火、防盗、务正业。

所谓防火,就是要求老板不做119 到处救火,而是要充分信任下属,激励他们多装快跑做实事。经营企业是一个团队活动,组织行为,需要员工的相互配合与协作。老板个人能力再强,也抵不过一个卓越的团队运作。所以,老板千万别一个人称雄,要花时间、精力和金钱培养下属。只有下属的意愿和能力强大了,企业才能变得强大。

所谓防盗,就是要求老板一定要控制好自己的时间,不能什么事情都由下属牵着鼻子转。只有老板舍得分钱、分工、分权,才有下属愿意帮你分忧。如果老板把什么都握在自己手里,经理既没有经济权,又没有决策权,他们当然不愿意承担责任、解决问题。如果连下属经理都不能主动承担责任,那么老板自然就很忙了。

所谓务正业,就是做正确的事。通常,老板只做两件事,一个是用人,一个是决策。可惜有太多的老板尽干些越俎代庖的事,不务正业。一方面是下属给老板戴上紧箍咒,什么事情都找老板解决,天天让老板做琐碎的事情,累得老板晕头转向;一方面是老板舍不得分责,生怕下属做不好事,什么事情都要亲力亲为。 

经常看到老板和员工的彼此纠结,相互抱怨:员工抱怨企业条件太差,老板抱怨员工能力太差。但本来可以用脚投票的员工却不敢跳槽,因为他担心出去了也不一定能找得到好的企业;本来可以用手投票的老板也不敢炒人,因为他担心把人炒了也不一定能招聘到更优秀的人才。

要经营好一家企业,老板必须学会用人,懂得放权。老板的工作就是管人,而不是管事。必须清楚什么是正确的事,什么是正确地做事。因为人管好了,事就有人做了。人没有管好,老板天天都有忙不完的事。下属干不好事,一个是态度问题,一个是能力问题,或者兼而有之。这就要求老板决不能本末倒置,不务正业,而要重视对员工的教育与培训。

调查发现,企业大多数出问题,往往不是能力出了问题,而是责任心出了问题。这就说明,企业招聘有责任心的员工比招聘有能力而没有意愿的人更重要。一个没有责任心的员工给企业带来的损失远比没有能力给企业带来的危害大。如果老板和员工如同没有感情的夫妻,同床异梦,当然经营不好企业。

就像谈恋爱,不是选择你想要的人,而是选择欣赏你的人。企业招聘也不是单相思,而是彼此相恋,而且被爱比爱人更可靠。一个员工只要有意愿为公司做事,即使没有能力但可以培养。相反,一个人有能力,却不愿意发挥才能,不愿意承担责任,那么再有能力也没有用。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017