注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何融入新团队  

2014-05-21 01:42:38|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在给济南一家企业做培训辅导时,有位员工突然放弃原本提出的内容,特别提出了一个新问题:“如何融入新团队?”这涉及到一个企业文化问题。军人以服从为天职,优秀的企业员工也是这样。这位新团队的老员工本来在原单位干得很出色,正因为优秀才被领导看中,调她来到这家新公司,没想到给她带来些许不适。

如何融入新团队 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

正在回答员工问题

这让我想到国际上很多的兼并收购案。很多公司兼并收购后事与愿违,1+1小于2,并未达到预期,有的甚至以失败而告终。缘何兼并过程大家都很努力,各项工作都做得几近完美,但依旧逃脱不了失败的命运呢?究其原因,是文化融合不到位。因此,很多跨国公司进入一个新的国家和地区后,都非常重视接地气,注重文化的融合,实施本地化战略。

企业如此,员工也是这样。我们来到一家新企业就是选择一种新的生活方式,一种文化和价值观,如果不能认同新企业的价值观与文化,我劝大家最好还是趁早放弃和离开。因为违心地逆来顺受会让你很不快乐,一旦碰到关键问题,你还是过不了自己的核心价值观这个坎,屈服与求和的结果是大家都难受。

如何融入新团队 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在客户济南分公司大堂

如何才能很好地融合到新团队呢?常言道,君子和而不同,小人同而不和。君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,而不讲原则,但他却不能与别人保持融洽友好的关系。

刚刚进入一家新团队,人生地不熟,缺乏归属感,同时也是考核期,领导时刻关注着自己的动向,所以,如何快速融入新团队,更好发挥自己的能力便成了职场中人关注的焦点。因此,我建议那位员工,给自己一点时间细心观察、用心体验,慢慢适应新的环境。这里应该注意如下几个方面:如何融入新团队 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一、熟悉公司的组织结构和岗位职能及人员构成。不同的公司有不同的管理模式,就是完全一样的经营范围,也有不同的工作方式和沟通模式。因此,新进入一个团队,首先要了解其部门分配以及各部门职能,从宏观上对公司有一个初步了解。其次,了解每一个部门的人员分配,尤其是主要负责人,以便后面自己工作需要协助的时候知道找谁。

二、尽快熟悉公司的环境布局和业务流程。比如打印机位置、各部门总机号码以及会议室名称地点及日常用途等等。不要认为自己是新人就有权依赖他人的介绍,没有人会喜欢回答没有技术含量的问题,何况还是一个新人呢?

三、制定完善的实施计划。当然首先你要明白自己的岗位职责是什么,跟领导进行沟通,明白自己目前的工作重心,然后按照时间区间制定相应的行动计划。目的有二,一是避免迷茫,无处下手的窘境;二是通过跟领导沟通,让他知道如何考核你的工作能力。你要相信,领导要的是结果,要的是主动积极的人。

最后,我同样提出四个关键词:尊重、信任、公平和赞美。这是我N多年习得的团队协作经验。比如,尊重老员工和有经验者,融入他们的圈子,一有机会就主动和他们沟通互动,要赢得他们的信任和欣赏就必须首先做到信任团队,欣赏和赞美同事。另外,当看到同事比较繁忙或者遇到问题时,主动提供适当的帮助。比如协助其打印,帮他解决困难,甚至自己不会的,也可以搜索网友方案,表现出自己的热情。但是,切记不要成为有求必应的老好人,那样有可能让你沦为跑腿的。

团队就是一群不优秀的人组成一个优秀的团队,因此必须要求成员都有一个共同的目标,有一个沟通顺畅的交流平台,更重要的是有一个和大家不一样的你我,每个人不仅是性格互补,能力互补,甚至在气质与生活方式上都可以互补。三人行必有我师,一方面学习别人的优点,一方面也自信自己的优势。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017