注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

彭姐家乡见县官  

2014-05-19 07:49:30|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,离开上海来到山东菏泽,出席客户下属分支机构的周年庆典。正值晚会高潮,得悉我来此出差的王县长从郓城打来电话,约好第二天中午到郓城县政府他的办公室见面。虽然昨天见面的时间很短,但就连接社区消费合作社与农村专业合作社的供应链金融项目,我们进行了深入探讨,并达成共识。

 国母家乡见县官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

郓城东邻梁山县嘉祥县,西接鄄城,南连巨野县牡丹区,北隔黄河河南省台前县范县相望。郓城县历史悠久,是千年古县,春秋时期筑城名郓。全县辖22个乡镇(街道),1个省级开发区,1041个村(居),总面积1643平方公里,其中耕地面积153.8万亩,总人口124万人。人杰地灵的郓城除了知名的水浒人物宋江晁盖外,还有轩尼诗、李勐勐、王淑华,以及国家第一夫人彭丽媛 国母家乡见县官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

郓城是水浒故事的发祥地,素有“梁山一百单八将,七十二名在郓”之说。水浒文化旅游资源丰富,被评为山东省首批旅游强县,荣膺“中国好汉之乡”称号。优秀的传统文化和民间艺术源远流长,是闻名全国的“戏曲之乡”、“武术之乡”、“书画之乡”、“古筝之乡”。境内有肖堌堆商代古文化遗址、苏庄汉墓群、五代唐塔、金代名相史惟良墓等。

一直以来,我都十分欣赏山东好汉的耿直与豪放。水浒中的核心人物宋江就是北宋末年农民起义领袖,郓城水堡宋家村人。其少有帅才,勇猛强悍,仗义疏财,扶弱抑强。宋徽宗宣和元年(1119年)联合36人率众起义,活动于山东、河北一带,经历十郡,官军数万莫敢抗拒,曾在梁山泊设营扎寨。一生深明大义,知人善任,一身正气,深受士卒及百姓拥戴,为后人所敬仰。

读过水浒的都知道“智取生辰纲”的故事。位于郓城县城东三十五里黄堆集村的黄泥岗遗址保留至今,黄堆集古称黄泥岗,是北宋末年梁山农民起义英雄晁盖吴用白胜、阮氏兄弟“智取生辰纲”的地方。据黄堆集出土的明朝万历年间石碑记载:“详考在宋徽宗崇宁年间,环梁山者八百里皆水也,堆北距梁山六十里许,为水浒南岸,古称为黄土岗,即此处也。”

谈到此,王县长颇为自豪,但作为郓城父母官,王县长更感兴趣我提及的社区消费合作社与农民合作社对接项目。他说,认真阅读了我送给他的书——《如何经营合作社》,书中各类合作社的成功案例对他启发很大。同时,为被列入书中的当地优秀合作社感到由衷高兴,并详细询问了消费合作社的特点和运作模式。

消费合作社是为维护消费者自身利益,满足生活需要,谋求物质文化生活的改善与提高,在自愿的基础上,由消费者出资,参与民主管理的群众性合作经济组织。合作社的宗旨是:全心全意为社员提供生活消费服务,最大限度地让利于社员;提倡互相帮助、扶贫济困、互相合作、团结友爱的精神;促进社会稳定与提升服务,实现城乡居民的共赢发展。

国母家乡见县官 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

听完我的介绍,王县长说,郓城是山东省的农业大县,也是经济发展最快的强县之一,农村土地资源丰富,尤其是发展现代农业的基础非常好,而且现在国家给予三农很多优惠政策,因此,农业应该有很好的前景。王县长非常重视三农问题,并认为社区消费合作社大有可为,希望我们能积极顺应农业适度规模经营、城乡一体化发展等新情况新趋势新要求,进一步提升农村金融服务的能力和水平,实现农村金融与“三农”的共赢发展。

临别前,王县长叫来秘书,在他简约的办公室内为我们拍照留影。因为下午我还要为客户在郓城分公司的全体员工做培训辅导,更详细的商业计划只能留着下次向王县长汇报了。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017