注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

会见艺术品金融专家范勇  

2014-05-16 00:21:03|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然与艺术品金融研究和投资家范勇合作的机会不多,但结成的友谊却源远流长。上世纪末,还在中国人民大学读金融专业研究生的他就和几个同学一起创业开公司了。很荣幸,我应邀成为他们公司的策划顾问。从此,我与范勇就结下了不解之缘。昨天晚上,听说我来到上海出差,还未等我回到酒店,他就提前赶到凯宾斯基大酒店等我了。

老朋友相见格外亲切,我们从大堂酒吧谈到28楼的行政酒廊,又从行政酒廊聊到我的房间。要不是第二天我还有一天的培训辅导活动,恐怕会促膝交流到深夜。一谈到近来的工作,范勇就三句话不离本行,滔滔不绝地讲了好多世界艺术品市场的走势以及未来的机会。

 会见艺术品金融专家范勇 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 范勇和我在上海凯宾斯基大酒店行政酒廊
范勇说,2013年全球艺术品成交总额为474亿欧元,几乎接近历史高位2007年的480亿欧元。虽然美国以38%的市场份额再次成为全球最大的艺术品市场,但崛起的中国也不甘落后,连续两年蝉联全球艺术品交易的第二位,占全球艺术品市场份额的24%,第三位是占有20%市场份额的英国。

搜狐曾经在2013年针对中国中产阶级收藏者展开调查,89%的受调查者表示准备在近期购买至少一件艺术品,68%的人愿意花费收入的10%购买艺术品,其中有8%甚至愿意将收入的30%用于收藏。未来中产阶级将是保持中国艺术品市场活力的基础,而收入在10万至100万美元之间的高端中产阶级则是未来中国艺术品发展的重要动力,据预测2022年这一类家庭总数将高达1.9亿。

虽然财富积累已经达到一定水平,但是中国内地还未出现像纽约和伦敦那样的世界艺术品交易中心,具体表现在中国跨境艺术品交易金额远远低于美国和英国。2012年,中国艺术品进口总额只占全球进口总额的6%,而出口额所占比例仅为4%,分别为10.4亿和7.86亿欧元。过去10年,香港凭借零关税的优惠政策,吸引了年平均95%的中国艺术品进口贸易,逐渐成为亚洲艺术品交易中心。

尽管中国藏家的品位在日趋国际化,但是中国艺术品却并未被主流国际买家所普遍接受,2013年仅有6%的中国艺术家作品在中国境外拍出,交易额仅为全球总量的4%90%的中国艺术家作品是在北京和香港成交的。造成这种局面的原因,一方面是因为中国政府禁止著名艺术家作品出口,使得境外拍卖行难觅高品质的中国艺术品。另一方面也说明,中国艺术家的作品远未被国际藏家所接受,绝大部分并未成为流通于世界艺术品市场的“硬通货”。

会见艺术品金融专家范勇 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  陪同参会的有中国艺术品金融研究所常务副所长陆华强,上海重曦文化投资有限公司董事长范勇等。

目前,在国际艺术品投资机构和上海政府的支持下,范勇正筹备一个大型的艺术品交易平台。2013924日,作为中国艺术品金融研究所理事和研究员,他陪同中国人民大学杨慧林副校长会见了苏富比艺术学院院长大卫?利维教授一行,并就中国艺术品金融研究所与苏富比艺术学院在艺术品科研领域的合作进行了深入探索和研讨。

临别,我赠送了我写的两本书:《中层忠告》和《如何经营合作社》。范勇说,来而不往非礼也,也特别送我一份他们业内的重量级调查报告:欧洲艺术基金会的《TEFAF2014全球艺术品市场报告》。

正如报告所指出的那样,虽然中国艺术品市场显示了市场复苏的迹象,中国潜在藏家的购买力也在日益增强,但中国仍然是一个大量依靠本地消费的地方市场,离世界艺术品交易中心的目标还相距甚远。因此,需要相关政策改进配合,鼓励艺术品交易多元化和国际化,使中国真正成为国际艺术品交易中心。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017