注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

中小企业的公司治理  

2014-05-10 09:49:50|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,人们认为战略规划、股权结构、兼并收购、产品研发,特别是公司治理等都是大企业的事,与中小企业无关。认为中小企业首先要解决的是生存问题,尔后才有发展与规范。殊不知,中小企业就脆弱在没有创建完善的公司治理结构上,一有风吹草动,或者因为只是某个人、某件事的意外变故,影响到整个公司的正常运营,甚至导致整个公司的崩溃。

公司治理是指对利益相关者的责、权、利的一种制度安排,主要是协调股东、管理层、企业员工等利益相关者关系的一系列制度性安排,包括股权结构、股权激励、独立董事制度、企业并购等等,以期尽量减少企业对个别人才或核心人物个人魅力和能力的依赖,解决企业经营的稳定性和规范性问题。没错,企业需要精英,但决不可唯首是瞻,而要依靠组织与体系的力量可持续运营与发展。

据说,迪斯尼是巴菲特唯一一支持有超过十年而没有挣钱的公司。那是1984年,迪斯尼公司陷入严重危机,迪斯尼家族不得不引入职业经理人艾斯那。艾斯那入主迪斯尼之后,实行经营权和所有权的分离,经营业绩得到十分显著的提高,80年代末到90年代初,公司收入、利润增长了数十倍,股价上涨了30倍。 

然而,随着艾斯那在迪斯尼公司地位的稳固,他通过不断的扩张股本、巨额的股票期权使公司股权结构越来越分散,自己持有的股份越来越多,渐渐从职业经理人变成了公司真正的控制者,迪斯尼家族被踢出了公司核心。艾斯那同时身兼董事长与CEO,权利高度集中,董事会中的异己和原有的股东基本被排斥出去,迪斯尼成为了艾斯那的迪斯尼。

董事会成员其实并非傻瓜和软弱无能,只是艾斯那通过高薪、金握手、金降落伞等等计划使之宁愿躲在利益的背后无所作为,直至董事会基本被架空,这时候迪斯尼又开始走下坡路,直到2004年,迪斯尼再次面临危机,艾斯那终于被扫地出门。

在艾斯纳管理迪斯尼的20年中,前后两个10年一个好一个坏泾渭分明,其实原因很简单,根源都在于“公司治理结构”。前一个10年是因为迪斯尼公司的治理结构实现了所有权和经营权的分离,改变了家族官僚的僵化管理从而给公司带来活力;而后一个10年的恶果则是公司治理出现结构性失衡和内部人控制所致。好与坏只不过是同一个问题的阴阳两面而已,这也正是公司治理的玄妙之所在。

如果中小企业觉得大的公司治理难以建立,至少营销结构治理应该予以重视和关注。作为中小企业,其营销人才的管理尤为重要,如果不能有效管理,稍有不慎将遗患无穷。因此,专业咨询机构建议:

1、建立并规范企业市场营销运营体系,使得企业的市场营销是在正确的理念下规范化运营的一套系统;

2、明确市场营销内外部组织流程,通过流程的建立,使企业市场营销的内外部工作一切按流程办事,虽然会失去一些灵活性,但规范化的流程管理,会使市场营销效率空前提高;

3、营销治理的核心内容,建立由营销负责人牵头、公司相关部门共同参与的市场营销决策机制,营销部门向其他部门提出营销决策提案,类似于企业内部的听证会,使得营销决策能够快速被相关部门理解并接受,以保证部门间的配合更加高效;

4、营销团队内部科学管理,包括责权利等的制度安排,使得营销团队各成员清楚目标、任务、职责、绩效、薪酬、激励等内容,任何一个中团队、小团队和个人都非常清楚自己在做什么、怎么做、做到什么程度,营销团队的工作不再仅仅对营销负责人负责,而是要对营销管理的一切内容负责。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017