注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

挑个老板来追随  

2014-04-09 00:10:28|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谁说只有老板挑员工,就不兴员工挑老板的?既然有双向选择就一定可以,只是挑选的方式不同,老板用手投票,而员工是用脚投票,侍候不起不如一走了之。其实,选择老板打工不仅仅是养家糊口,更是借助老板提供的平台实现自己的价值。一句话,老板是用来追随的,关键是挑谁来追随。

有人把老板分为三类:第一类叫作坊主,第二类叫商人,第三类叫企业家。作坊主精明能干,但目光短浅,看重的是眼前利益;商人聪明圆滑,而且为人谦卑低调,敢舍敢得,懂得什么时候放弃和什么时候坚持,但就是认钱不认人;企业家则不同,他们把企业当事业,有一种使命感和社会责任感。

与作坊主和商人不同,企业家身上具有三气:一种叫“大气”,对企业全局的运筹帷幄,在大智若愚中,往往会前瞻而不太在意眼前的小利,会以大局为重;一种叫“才气”,对人才的渴求和对员工的重视,而不是停留在嘴上;还有一种叫“灵气”,即拥有亲和力,容人之量和体现人格的魅力。

不管什么样的老板,人品是最重要的选择标准。除此之外,还要注意避免追随9种不合适的老板:

1、缺乏目标使命的老板。一个没有目标和使命的老板,就像绿头苍蝇一样,一天到晚到处乱窜,犹如一个疯子带着一群傻子,即便成功也是瞎猫逮着死耗子——碰到的,绝非做的成功。

2、时间管理混乱的老板。人的一生最珍贵的只有生命和时间,某种程度上说,时间就是生命。只有懂得授权的老板才会有效管理好时间。因为事必躬亲的老板既浪费自己的时间,也无法留住真正的人才。

3、做事没有重点的老板。 “知所取、知所舍”是成功老板必须具备的一个条件,不能胡子眉毛一把抓。鱼与熊掌都想兼得的老板,通常是鱼与熊掌都得不到,而且还会捡了芝麻丢了西瓜,因小失大。

4、经常朝令夕改的老板。一个随意决策的老板很难有诚信,即便是他想守信用,其行为习惯也会让他诚信不起来。老板一天到晚都在提出新药方,但他永远不会相信,有些疾病只有时间可以治愈。而且,这样的老板经常是搞得公司上上下下都很忙,忙着收拾残局,忙着挖东墙补西墙。

5、喜新厌旧的老板。新进公司的如果发现老板就在你面前说一些资深员工哪里不好,哪里不对。你就要警惕,不日他也会与之前一样向更新的员工说你的不行,夸新人什么都好。

6、不诚信的老板。不诚信的老板经常自己说什么都忘记了,唯独不会忘记别人欠他的钱。比如依照公司章程,如果中午休息时间为1个小时,老板通常会在休息的第50分钟时,进进出出,发出许多噪音将熟睡的员工吵醒,然后再笑容可掬地说:“大家继续睡啊!还有10分钟。”只要假以时日,这类言行不一致的老板必然无所遁形。

7、喜欢吹捧奉承的老板。这类老板通常分不清何者为善意的批评,何者为恶意的攻讦。更分不清何者为真心的赞美,何者为别有用心的谄媚。当然,我们不能期望老板听到批评时还能心花怒放,因为不愿接受批评是人的天性;但若是根本听不进善意的批评就会妨碍员工在公司的发展,也会让人噤若寒蝉。

8、生性多疑的老板。通常这类老板都有惨痛的经验,一朝被蛇咬,终生见绳惊。还有的是,老板所持的观念是“人治”胜过“法治”。跟随这种老板,心理负担之重可想而知。更严重的是,经常有无处可申的“不白之冤”。

9、心胸狭隘的老板。如果你是分公司的主管,你经常会在非上班的时间接到这类老板的电话。如果你是基层职员,这类老板会经常在你面前表示他对你上司的关切。如果你是老板身边的左右手,则你和老板的关系必定是非亲非故。这类老板主持的公司,通常没有上轨道的制度。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017