注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何成为高绩效企业  

2014-04-25 08:21:30|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绩效是所有企业必须关注的,它关乎企业的生存与发展。企业家最重要的是经营能力,这就是为何大部分创业起家的老板都是营销出身,因为营销最能体现这种绩效提升能力。即便是兼并收购,也不是收购的那一日就标志你成功了。只有具备这个能力才能使自己的企业增值,不断创造当前价值和未来价值。

根据埃森哲的经验,任何一家企业价值提升最明显的表现方式就是绩效的提升。企业不仅有当前的运营也有对未来的投资,企业所付出的资源有的当年就有回报,有的是未来若干年才会有回报。因此,判断一家企业是否是高绩效企业,很重要的是要把它的当前价值和未来价值相结合,高绩效的企业就是善于管理当前价值和未来价值。

大凡高绩效的企业,都具备如下五个特征:1、有能力判断该行业当前和未来价值的最重要的驱动力;2、能制定具有适应性又可执行的战略,以便适应不同的环境;3、知道哪些核心竞争力是其价值驱动的关键,并通过对核心竞争力的控制与对手展开竞争;4、始终将打赢争取客户这场战役置于头等重要的位置;5、知道如何驾驭技术,如何适当投资以获得长期的成功。

埃森哲在研究中发现,卓越绩效财务部门和卓越绩效业务之间的相关性高达74%。由于市场的变化,财务部门也在不断面临各种挑战:为支持日益复杂的企业战略而加强财务能力,吸引、留住并管理财务人员,完善旧式的财务环境,有效管理复杂的财务、商务和运营新风险,拥有能符合监管部门要求的财务能力,管理所有利益相关者,优化企业资本结构等。

根据埃森哲的咨询经验,判断企业价值最关键的因素就是看它的收入增长,另外就是看现金流,当然还有生产能力和规模。从财务角度来说,在财务的价值创造中有从低向高的四个步骤:第一是最基本的财务功能核算和控制;第二是能够做全面的控制和报告,包括财务会计报告;第三是能够提供企业绩效管理分析的报告;第四是企业决策管理,包括规避风险。一个优秀CFO的企业财务管理至少能够做到第三层到第四层。

企业不仅要关注与当前价值有关的内控、成本管理和盈利,还要关注与未来价值有关的投资、风险管理、计划预算等。这就要求减少成本和增加价值,实现财务管理的高绩效,其关键要素包括:战略制定、绩效管理和汇报、以价值为核心的文化、商业及运营风险、目标设立、员工管理、预算和预测、资本管理、投资者关系、财务风险管理、交易处理等方面。对此,埃森哲在长期的咨询实践中总结了一套行之有效的方法:

1、财务战略,包括两方面,一方面是企业在未来三到五年的价值能达到什么程度,资本负债的结构是什么,投融资规模多大,融资方式、时机和主要相关成本是什么;另一方面是企业管理提升战略,为了实现企业目标,财务方面要做哪些提升。

2、标杆分析,重要的是跟国内外同行比。

3、企业的绩效管理,分解下来能够落实到每一个员工。

4、人力资本以及企业文化价值的创造。

因此,要成为高绩效企业,就必须根据对未来企业环境的判断来制定战略,必须成为企业开始实施变革的催化剂,还必须决定选择谁作为合作伙伴,从而使企业向高绩效组织的转变成为现实。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017