注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

战略很重要 执行不可少  

2014-04-20 08:50:05|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大凡急功近利的事人们很容易想到做到,甚至不说也愿意做,难的是稍微长远一点的事,即便想好了也很难做到,尤其是当前利益不太明显的战略。其实,现在企业的经营环境日趋复杂多变,在未来的成长过程中,越来越需要依靠理性的判断、科学的决策及卓有成效的运营保障体系,让想得到却摸不着的战略愿景变成唾手可得的现实。因此,如何让战略落地就成为当前企业最为关键的问题。

指导企业全部活动的是企业战略,全部管理活动的重点是制定战略和实施战略。而制定战略和实施战略的关键都在于对企业外部环境的变化进行分析,对企业的内部条件和素质进行审核,并以此为前提确定战略目标,使三者之间达成动态平衡。战略管理的任务,就在于通过战略制定、战略实施和日常管理,在保持这种动态平衡的条件下,实现企业的战略目标。

第一,战略管理不仅涉及战略的制定和规划,而且也包含着将制定出的战略付诸实施的管理,因此是一个全过程的管理;第二,战略管理不是静态的、一次性的管理,而是一种循环的、往复性的动态管理过程。它需要根据外部环境的变化、企业内部条件的改变,以及战略执行结果的反馈信息等,而重复进行新一轮战略管理的过程,是不间断的管理。

一次,有个老板交给我厚厚一沓他们聘请著名高校帮助制定的战略规划。看后发现,这是一套放之四海而皆准的战略规划,但却是不切合该企业实际、符合企业发展的战略规划,权且称其为专家方案吧。其实,再伟大的战略规划如果不切实际,只能是绣花枕头,好看不中用;同理,再精准的战略规划如果不去执行,也是一纸空文,毫无知识价值。

战略制定不易,战略执行更难,这就是为何很多企业一再强调组织和员工的执行力。战略管理就是为解决这个问题而生,它要求在战略分析与规划的基础上,侧重构建卓越战略执行体系和强大的战略执行力,通过一套有效的系统、组织、行动计划管理和文化等把战略决策转化为结果,使企业能以规范、标准的流程控制业务,以高于竞争对手的效率运行,获得竞争优势。

既如此,如何让战略落地并掷地有声呢?这就要我们必须按照目标管理的要求来设计和管理,做好如下5个方面的工作:

1、战略目标必须具体;

2、战略应尽可能地量化;

3、战略使命及战略实施的方向必须可执行;

4、战略必须有规定的期限,并有步骤、有节奏地推进;

5、战略必须有效执行。

如何才能做到这些呢?战略专家认为,可通过一系列的战略管理运作,使企业的方向与使命成为“可执行”的战略,形成有效的战略计划系统和实施方案,将企业任务快速高效地分配到相关部门和人员;将战略管理融入企业日常运营管理体系中,对战略共识、战略协同与战略控制,实行有效的流程管理与控制,使战略与经营有机统一起来。

不仅如此,还要建立合理的组织结构和业务流程,以保证战略的逐级传达、企业各个部门和环节有效地运转及人员的合作协调;建立有效的信息系统和控制系统,以便对企业战略目标的实现程度随时进行监控,发现偏差,及时矫正。同时,为了更好地实施,必须搭建基于会议的战略执行推动体系,提高高层管理效率,推动战略执行。最后,还需培育与建立战略管理企业文化体系,设立内部信息沟通管道。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017