注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

领导要对组织的绩效负全责  

2014-03-09 06:18:19|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多老板经常怪罪员工绩效不高,其实他没有想过,自己是否有不道德的领导行为?这才是影响组织绩效的罪魁祸首。为此,罗伯特.西奥迪尼(Robert Cialdini)教授深入研究了不择手段的领导行为与组织绩效之间的关系。

因为不择手段的思维方式,导致不道德的行为方式,比如欺骗客户、将工作外包给奴隶一般的劳动力、欺骗政府、偷税漏税、对投资人说谎等等,只要不被抓到或者因此锒铛入狱,这就是他们崇尚的商业战略。

罗伯特的一系列研究表明,高层的欺诈行为会导致巨大的隐形成本,即使领导者们自认为正在“远离它”。其实,不诚信的行为会降低生产力,欺诈会让员工流失率变得很高,欺诈导致更多的欺诈等等。对此,罗伯特进行了两个实验和两项研究,这些工作都证明了容忍不道德行为的组织会承担巨大的隐形成本,即使这些行为看起来似乎有利也是如此。

在实验中,他将随机选择的商学院学生分成两个小组,共同配合来完成工作项目。每个小组的学生都被告知,如果他们得到90分或者90分之上的成绩,就会得到奖励。但是,事实上他们的分数不可能超过63分。

每个小组的成员都被要求解决一个典型的业务问题。一个小组的领导者建议自己的小组捏造数据将成绩提高到90分,另一个领导者则没有这样做。结果,那个领导者建议作弊的团队的得分比领导者保持诚实的团队低20%左右。换句话说:当领导者作弊的时候,他们正是在降低员工的生产力。

接下来,每个小组的成员都会被询问是否愿意换到另外一组。坚持道德的团队中大约有一半的人愿意离开,也许表明他们愿意去能赢的那一组。但是,在作弊的那一组中,大约有五分之四的成员想离开,即使他们所在的小组“赢得了”奖励。

即使你对于业务一无所知,但你必须知道,替换掉现有的工人可能会花费几倍于其年薪的成本。这些成本包括招聘、重新培训新员工以及建立新的关系所需要的时间、组织生产力的损失,即便承担了这些成本,新招聘的员工还有可能无法胜任,这就意味着这一切还得重来。因此, 当领导者们欺诈的时候,他们就是在赶走自己最好的员工。 

两个小组的成员随后被告知由于组织上的原因无法调换团队。然后,他们收到了一些个人任务,这些任务如果能够获得一定的分数就能得到奖励。然而,这个任务的打分方式是允许个人偷偷作弊的。猜猜看哪个小组的成员更有可能作弊? 

如果你猜是那些愿意留在不道德团队里的20%的学生,那你对了。事实上,那些喜欢会欺诈的领导的人当中有50%的人如果有机会的话就更有可能欺诈。或者说:当领导者欺诈的时候,他们就不可避免地被自己的员工欺骗。

这个研究对于你来说意味着什么? 例如,金融行业的首席执行官们总是会被操作系统的交易员暗算,他们执掌的公司为此损失数十亿美元。好吧,既然这些首席执行官们不但欺骗他们的投资者还欺骗纳税人,他们还能指望自己的员工怎样呢?因为即使看起来你通过欺诈“赢了”,你还是让你的团队生产力变得更低,赶走了你最好的员工并且让你自己更容易被员工欺骗。因此,领导要对组织的绩效负全责。

请检查一下自己的言行举止,看看有没有不道德的行为发生?如果有就尽快收手吧,否则,将搬起石头砸自己的脚。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017