注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

低学历照样担大任  

2014-03-08 00:27:54|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,在谈执行力问题时,自称只有初中文化程度的孙总却比很多高学历者谈得精准,他引用国务院总理李克强的一句话:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”他也间接回答了为何有些饱读诗书的人比不上学历较低的人成功。还有一位朋友用他身边的故事进行了佐证,说有家聪明的农业企业竟不招收高学历的员工做销售。

当问其理由时,朋友反问了一句:“为啥纳粹当年能以一当十横扫欧洲?”战后专家们认真研究其成功之道后发现,纳粹的新兵选用系统是其成功的关键要素之一。新兵训练结束后教官要对其作出评判:聪明or愚蠢+勤快or懒惰。他们是这样分工的:

第一类人:聪明+勤快的,做后勤保障工作;

第二类人:聪明+懒惰的,做参谋,他们是日后的军官。聪明而又懒惰的人,会想出一些提高效率的办法来让事情简单化;聪明而又懒惰的人也善于用人,不会事必躬亲。

第三类人:愚蠢+懒惰的,做步兵。步兵不需要头脑,知道执行命令就行。

第四类人:愚蠢+勤快的,不能留在部队,送去种地。

为何纳粹容不下第四类人,非要让他回家种地呢?这是因为,愚蠢而勤快的人会破坏部队的纪律,让部队混乱。朋友同时告诉我们,人无完人,只有找到他合适的位置才能变得优秀。很多人不是不努力而是性格不合,能位不匹配。

问过朋友,为何那家农业公司不愿意招收高学历的人做销售?他告诉我,原来农业公司的目标客户不是什么有学问的人,而主要是农民。用这样的营销员和他们沟通自然会比大学生、研究生舒畅,拉家常也容易找到共同话题。

相反,另一家同行虽然招收的员工个个学历很高,但却眼高手低,盯着待遇而不想多付出,结果可想而知。为了保住饭碗,被那家录用的低学历员工都非常珍惜来之不易的工作,自然很卖力,因此,工作效率比其它公司的业务员高很多。

当然,针对低学历业务员的培训必须简单,让他们牢记所要说的和做的都要具体实用,不需要他们去发挥或者“灵活运用”,只要把背的东西倒出来就是了。这样,对于已经细分出来的客户具有很强的针对性。只要加强培训,学历低的员工会有更多优势:

1、自信心:他们对要做的事情总是信心百倍,并且全身心投入到其中;另外的人则持观望甚至怀疑态度。

2、沟通:他们更重视交流的氛围,对于要沟通的内容会等时机到了再表示出来;另外的人则显得猴急。

3、行动:他们想到一件事情就会开始去行动;不成功的人则可能连想都没有想就自我否决了。

4、资源:他们会利用公司的各种资源,经常要公司别的人来给他们提供帮助;其他的人极少主动请求帮助。

 5、执行力:低学历者有更高的执行力,只要公司的整体方向对,团队配合给与支持就能够很好贯彻公司意图;而高学历者往往会把精力用在思考“公司这样做到底对不对”上,不但浪费了精力,而且由于不能够100%认同上面的决策而导致内心的抵触情绪(可能他自己也没有意识到),有了抵触情绪的人是很难真正去做一件事的,他们大多数的时间都浪费了,最后就想找个借口来解释自己为什么“做不了”的借口。 

听此,我深有同感,难怪低学历的孙总深得老板器重。原来他比其它高学历的拥有更多知识以外的价值,长期的社会实践让他见识更广。有人赞扬他是公司里的一块砖,哪里需要哪里搬。他也颇以为傲,就像太平洋警察一样管得宽,成为公司的危机公关先生。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017