注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

避免精力不济的简法  

2014-03-06 06:59:10|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,一位朋友沮丧地告诉我,最近他总是感觉精力不济,打不起精神,容易疲倦,不想与人交流,人吵的时候会感觉很厌烦,喜爱清净,但又认为自己不是天生如此,常感觉烦躁,却又找不出具体原因,内心十分纠结。

谁都知道,人累了歇一会儿就可以恢复,然而人类是潜力无穷但却精力有限。谁都想让处于精力不济的自己重新振作起来,“究竟如何避免精力衰竭呢?”美国“卓越技术奖章”得主杰弗里.詹姆斯(Geoffrey James)认为,最终的解决方案,当然是要放轻松。但是对于那些休息不是可选项的时候,尝试以下这些技巧:

不要为小事生气。通常情况是好事不来,却祸不单行。比如,如果你因为任务没有按时完成而失意(第一件),被一个同事的声音激怒(第二件),在上下班的时候对别人指指点点……其实,问题出在你自己身上,而不是出现在任何触发事件上。可以使用“三法则”来缩短你的生气周期,非常简单地学会放下。

所谓三法则,就是不仅知其然,还要知其所以然。比如有三件或三件以上的事情使你愤怒,那么问题不是这些事情而是你的情绪。知道这一点会让怒火瞬间消失。

不要忽略亲朋好友。詹姆斯就非常会挑战疲劳,当他有多个叠加的最后期限时,在他写东西的时候,他经常让他的孩子(一个8岁,另一个9岁)在他的办公室做作业或者是设计。他喜欢有他们的陪伴,同时还能把事情做完。他认为,不要试图安排你最终无论如何都会取消的事情,如果你确实参加了这些活动,你会心事重重,不能好好享受这些活动。相反,让你的朋友和家人以不会让你感到时间紧迫的方式与你联系。

不要吃得太多或没吃好。詹姆斯认为,关注你买什么东西而不是你吃什么东西。存储农产品,因为水果和蔬菜天生就是健康食品。对你每次旅行购买的方便或冷冻食品数量设置硬性限制。把问题消灭在萌芽状态,只允许健康食物进入你的家里和你的工作场所(如果可能的话)。当你没有装满垃圾食物的橱柜和冰箱时,你很难囤积大量消耗能量的食物。

不要把工作带回家。让联系活动在你睡觉前半小时到起床后半小时之内暂停。关掉手机,把你的所有通讯设备调成静音模式。

不要盯住工作不放。培养或者重新激活迫使你用手的爱好。当你打篮球、做针线活或做其它事情的时候,你可能仍然在思考工作,但是体力活动会使那些想法不那么强烈。

不要重犯错误。让你信任的人抽查你的工作或者审查你工作圈子内可能会出错的任何东西(电子邮件、文件等)。知道有帮助你解决简单问题的备份,你会更加放松。

不要忘记目标。关注你目标中的“为什么”而不是目标中的“什么”。“什么”就是目标本身,让你的公司得到资助或者购买一辆新车。“为什么”就是当你已经实现和正在实现这些目标的过程中你会感觉如何。

比如,喜欢写作的詹姆斯的直接目标是“让我的新书成为畅销书”,而那个目标背后的目的就是激励他的根本动力:“就是当我知道我帮助别人克服了困难,或者实现了人生目标时的那种非常积极的感觉。”这就是让他得到动力,并让他不知疲倦、努力拼搏的源泉。 

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017