注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

让高管与你不离不弃  

2014-03-26 08:59:00|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


比尔.盖茨说,忠诚是员工一切美德之首。几乎每一个成功的老板都拥有一群忠诚的员工.我和盖茨的观点一样,认为忠诚是员工最重要的品格。忠诚就是尽心竭力,真心诚意,一心一意,专注不二。所谓不离不弃,谈的就是这忠诚二字。

美国空军的核心价值观是:正直、进取、忠诚、坚毅、无畏和奉献精神;法国强调的核心价值观是纪律、忠诚、献身;德国的核心价值观是荣誉、忠诚、勇敢、坚韧、团队精神、训练有素;中国的核心价值观:使命、忠诚、纪律、牺牲。企业更是这样,索尼的招聘原则就是:如果想进入公司,请拿出你的忠诚来。索尼能不能接纳一个人进入公司,首先要看他是否忠诚。

忠诚是信任的根本前提,也是责任担当的根本前提。没有忠诚,就不会有信任;而没有信任,就不会有责任和担当;没有责任和担当,就不会有情谊、机会和持续的高价值的利益。

麦当劳全球CEO贝尔就是靠忠诚起家的。当年,15岁的贝尔迫于生计,到麦当劳求职。他去麦当劳澳大利亚一家门店,请求给他一份工作。当时的贝尔营养不良,瘦骨嶙峋,脸上没什么血色,浑身土里土气。店长看他这副模样,委婉地拒绝了他。

过了几天,贝尔又来了,言辞恳切,他说,即使没有报酬也行,只要能填饱肚子。见店长没有吭声,贝尔感到一点希望,于是小声说:我看到您这里厕所的卫生状况似乎不太好,这样会影响您的生意。要不安排我扫厕所吧。只要给我解决吃住就行。就这样,贝尔赢得了试工三个月的机会。

虽说扫厕所的活儿又脏又累,贝尔却干得踏踏实实。他常常是扫完厕所,接着就擦地板;地板干净了,就去厨房做其他的帮活。这一切被麦当劳澳大利亚奠基人彼得·里奇看在眼里。没多久,里奇就说服贝尔签署了员工培训协议,把贝尔引向正规职业培训。培训结束后,里奇又把贝尔放在店内各个岗位进行锻炼。

虽然只是钟点工,但悟性出众的贝尔不负里奇一片苦心。经过几年锻炼,他全面掌握了麦当劳的生产、服务、管理等一系列工作。19岁那年,贝尔被提升为澳大利亚最年轻的麦当劳店面经理。凭借这样的忠诚和踏实的努力,贝尔赢得了认同和机会,终于在43岁时成为麦当劳全球的CEO

无独有偶,马云也是靠忠诚成功的。19993月,马云回到杭州创业。回去时,当初从杭州跟到北京的6个人一个不少,加上其他人一共18个人。当时马云只给他们3天时间考虑,回去的条件是每月只有500元工资,在加拿大MBA毕业的也一视同仁。而这些人原来在外经贸部是要名有名,要利有利。与此同时,各大互联网公司正好在招兵买马,但他们都跟着马云回到了杭州,大家把各自口袋里的钱掏出来,凑了50万元,开始创办阿里巴巴网站。

马云和他的十八罗汉以及阿里巴巴团队中的骨干,不是为了上市、为了股份而来的,他们是为了做一家伟大的公司的梦想而至。这18个人,从做到总裁级的孙彤宇,到做到经理的麻长炜,没有一个人从阿里巴巴流失。可以说,是因为十八罗汉以及阿里巴巴团队中的骨干,才有了阿里巴巴互联网帝国。

所谓猎头,主要是猎高管的头而不是员工,如果不把高管用好留住,员工是很难留得住的。不仅员工要忠诚,重要的是高管还得忠诚,否则,缺少高管的忠诚,企业依然危机四伏。因此,留住员工从高管做起。尽管培养高管对企业的忠诚很重要,但企业最重要的是培养高管对职业的忠诚,只有这样才有高管真正的不离不弃。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017