注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

听陈教授谈农村金融  

2014-03-21 00:04:20|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农村是个广阔天地,在那里是可以大有作为的!”当年毛主席说的这句话直到现在都适用。而且,现在的农村比从前更有空间,更有活力。习近平和李克强都曾做过村官,习近平于1969年至1975年期间,是陕西延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记;李克强在1974年至1976年期间是安徽省凤阳县大庙公社东陵大队知青,1976年至1978年任安徽省凤阳县大庙公社大庙大队党支部书记。

农村经济在我国国民经济中具有重要的地位,它不是国民经济的重要成部分,也是国家经济发展的基础。在现代农村经济中,农村金融是核心内容之一,其服务水平直接影响着农村经济的发展水平。然而,我国的现状是,金融机构分布不均衡,农村金融服务出现“盲区”,真正需要帮助的农户并没有得到多少实惠,相反现行体制还制约着农村金融的发展。因此,需要一个适应农村经济发展的新趋势与新变化,因地制宜、因时制宜、因人制宜的农村金融服务,为广大农村居民提供更方便、更人性化的金融服务。

金融专家、经济哲学博士陈玉光教授告诉我,解放前,我国的农业体系相对合理,那时是地主经济。解放后,新中国建立了新的农业体制,从合作社到人民公社,那时没有任何农村金融可言,就是均田,土地重新分配。直到文革后,中国人粮食不够吃才开始搞市场经济,改革开放以后才出现农村金融。农业要发展,肯定需要钱,由此,从人民银行分化出来工商银行、中国银行、建设银行和农业银行。

种粮食风险很大,对种粮食的贷款风险也很大,丰收了好办,可是丰收不丰收农民不能保证,所以有矛盾存在。这个矛盾就是银行不但需要收回本金,而且需要有收益。中国农业银行解决不了这个问题,而民间资本就比较灵活,可他们又没有得到国家认可。于是,农村的高利贷与中国农业银行形成了一种竞争状态。

在谈到民间资本时,陈教授说,民间资本没有得到国家认可存在的理由,农业银行发挥作用的空间有限,而农户又需要钱,只好就去借高利贷。我们国家对融体制进行改革,从今年开始认可民间资本可以进入金融业。当然,具体的说农村金融机构还有农村信用社、乡镇银行等等,但都属于国家体制,在民间资本与国有银行的竞争中存在。国家如何承担这个粮食生产的风险,政策与现实有很大一段距离,难以很好地落实。没有从根本解决问题,所以直到今天矛盾仍然存在的。

因此,建立一个多次的农村金融体系,首先要明确农村信用社或农村股份制商业银行是农村金融体系的主体。其次,互助会、民间借和中小商业银行是农村金融的主要补充力量。农户需要的经常是小,因此民间自发的互助会和民间借会更适合农户要求。中小商业银行和农村工商企业在性模等方面的一致性,使得中小商业银行能够农村工商业融通金。

要在有效防范风险的同时,放宽农村金融组织准入政策,鼓励社会资本、民间资本和外资发起或参与设立新型的农村金融机构,支持在农村地区成立农产品交易所、农业生产要素交易所、土地经营权流转交易所或信息平台,继续开办农业担保、租赁公司,发展地方性的农业产业投资基金、创业投资基金和风险投资基金,建设多样化的金融中介体系,探索和创造新的农村金融业态,形成适度竞争和相对活跃的农村金融市场。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017