注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

突发事件处理简法  

2014-02-05 08:19:50|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年12月11日凌晨,深圳市光明新区公明办事处荣健农批市场发生重大火灾事故,造成16人死亡,5人受伤。据新华网2014-1-29 15:32报道,深圳市人民检察院节前已对“12·11”重大火灾事故中涉嫌玩忽职守罪、受贿罪、行贿罪的3名国家工作人员宣布逮捕。在这次的事故处理中,无论是对当时火灾的扑灭,还是事后对相关人员的处理,都说明深圳市政府应对突发事件的能力超强。

突发事件分为一般突发事件和突发公共事件,其中自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四类属于突发公共事件。比如社会安全事件,在目前通讯技术和媒体高度发达的信息化社会,正确妥善地做好突发事件中的媒体应对和舆论引导工作,是能否缓解或化解危机的一个重要的甚至决定性因素。处理不好就会加深危机或酿出新的危机。所以,媒体应对技巧已经成为政府机构或企事业单位领导越来越重要的基本功。

《国家突发公共事件总体应急预案》强调,“突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面。事件发生后的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处理情况做好后续发布工作。”并规定,信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

为此,我国著名公共关系管理专家、中国应急管理研究院院长王生升提出了处理突发事件的具体方法,即突发事件处置的十个环节:

1、接警与初步研判

2、先期处置

3、启动应急预案

4、现场指挥与协调

5、抢险救援

6、扩大应急

7、信息沟通

8、临时恢复

9、应急救援行动结束

10、调查评估

安全生产应急管理工作是安全生产工作的重要组成部分,制定科学的应急预案是搞好安全生产应急管理工作的先决条件。但是现在企业在编制和实施应急预案的过程中还存在诸多问题,比如火灾,也是考验企业消防能力的重大突发事件。这就要求企业管理人员不仅要有消防知识,还要有救火能力。消防队长要在几分钟内召集人员、做出行动方案并指挥队员快速执行。如何能像救火那样进行突发事件管理?

加拿大西安大略大学毅伟商学院(Richard Ivey School of Business, University of Western Ontario)位于安大略省伦敦(London, Ontario),是世界一流的商学院。毅伟商学院的阿里森·康拉德教授等结合消防队救火方法,为企业应变突发事件给出了以下指导,这也是组建一个特别能战斗的卓越团队的组织简法:

(1)一个相对简单的跨部门团队;

(2)灵活,别告诉团队一定要怎么做,而是给出尽量宽泛的指导准则;

(3)标准化;

(4)模块化与可扩展性;

(5)统一指挥,只能有一个领导者,团队里的每个人都必须知道他是谁;

(6)信息管理,每一个人都需要分享有关手头任务的信息;

(7)问责制,任何时候、任何人都对项目的一部分负责;

(8)批评与汇报,每次救火结束,包括队长在内的所有消防员都要做汇报,具有识别出个人错误的能力是一种团队优势;

(9)整合沟通,允许团队里不同层级和职能的人都能无缝对接。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017