注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

文化棱镜 你喜何色  

2014-02-03 08:36:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年春晚,得数张国立主持最棒,摈弃其他因素,或许乃一种爱国情结使然。当年,他曾为中国文化被“奴役”而义愤填膺,极力要求政府限制韩剧在中国的播放。理由很简单:“中国在历史上曾被入侵过,但文化上却从未被奴役过,如果我们的电视台、我们的媒体,整天只知道播放韩剧,这跟汉奸有什么区别?”依旧是对中国文化,台湾的龙应台则认为:“他的焦急可以理解,这种为自己文化受到威胁而发的焦急,中国人特别强;但是,问题的症结,可能不在韩剧吧。”

“文化是花朵,是人类奋斗与经验的果实,是魅力、是精神、是瑰宝、是记忆也是预见、是民族的又是人类的骄傲与财富。”而且,“世上任何一种有价值的文化,从来都不仅仅是国门内的货色。从来世界各地的文化就是我中有你,你中有我,而又各具特色。”中国文化部前部长、作家王蒙如是说文化。

言及传统文化——春节,王蒙认为:“能够把春节变成一个全国的老百姓畅言自己心愿的一个节日,能够在我们的媒体上,在我们的文艺当中充分表达我们的心愿。”老先生甚至建议:“把春节变成中国一个传统的戏曲节。”在他看来,“我们现在文艺生活越来越多样,但是春节期间唱大戏,既是古老的传统,又是新的传统。”

究竟什么是文化?大陆前官员和作家,从彼面切入;而台湾前官员和作家,却以此面投射——1999年9月,龙应台首次以官员身份踏入台北市议会,开始长达4个月的质询期,每天坐在议会,接受四五小时的议员轮番问政。“什么叫文化?”面对议员的提问,身为台北市首任文化局长,她举重若轻地给出自己那一面的回应:

“文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从卖菜的小贩手里接过找来的零钱?”

草根答复完毕,见台下闹哄哄顿时安静下来,龙应台大受鼓舞,似忘连日疲劳,驾轻就熟接着谈道:“如果他在会议、教室、电视屏幕的公领域里大谈民主人权和劳工权益,在自己家的私领域里,他尊重自己的妻子和孩子吗?他对家里的保姆和工人以礼相待吗?独处时,他,如何与自己相处?所有的教养、原则、规范,在没人看见的地方,他怎么样?”

一连串“?”后,52个议员依旧安静,龙应台转而给出自己对文化的定义:“文化其实体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。”

“品位、道德、智能,是文化积累的总和。”稍事停顿,龙应台补充说。出乎意料,那位提问的议员以为她会谈音乐厅和美术馆,或者拿出艰深的学术定义。谁知,她对文化的解释如此通俗易懂,文化不过是代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在生活的实践中——文化,就是一种生活方式。

窃以为:文化就是自己的生活,犹如多棱镜,惟光谱折射可见七色而已;你喜欢赤橙黄绿青蓝紫哪种,即请跟随内心,转到那一面,随意挑选吧。

要我说,总有一种文化你会喜欢;让你说,你爱何色……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017