注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

创新思维的测试简法  

2014-02-02 08:17:29|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对纷繁复杂的商业环境,战略不能一成不变,惟有提高战略的灵活性,才能改变思维方式,更加灵活地应对环境。而创新是解决这一难题的重要途径,除了提高你的创新意识和能力,别无他法。为此,THE HUMAN FACTOR公司CEO霍利·格林(Holly G. Green)提出了一个创新思维的测试简法。

大道至简,测试创新的格林方法的确简单,只要判断下列10个说法是否正确,就可以测试你将创新事实区分于假想的能力。

1. 创新就是提出新的创意。

2. 创新是一个随机过程。

3. 创新是少数有天赋人的独占领域。

4. 创新的最大障碍在于缺乏组织资源与专门技能。

5. 最重要的一类创新指的是将新产品与服务引入市场。

6. 教导员工进行创造性思维就可以确保创新。

7. 刺激大脑最有力的方式就是自己问自己问题。

8. 大多数公司追求的是渐进式创新,而不是颠覆式创新。

9. 大多数公司的组织结构不利于创新。

10. 聆听客户意见是一种非常好的创新方法。

在上述10道题目中,从第一题到第六题的答案全部为“错”,第七题到第九题全部为“对”。只有第十题的答案是“说不准”。如果你答对的数目少于4个,说明你的创新意识和能力有待学习和提高;如果你答对的数目在4个与7个之间,说明你只是基本胜任,还需进一步加强;如果你答对的数目超过8个,那就恭喜你,说明你是一个创新型人才,可以被委以重任了。

针对上述10题,格林的具体解释如下:

1. 创新不是提出新的创意。因为在商界,创新指的是将新知识或旧知识应用于建立新的流程,推出产品与服务。这些流程、产品与服务至少对于某一利益相关者群体而言具有价值。此处的关键词是应用。提出创意当然重要,也属于该过程的一部分,但商业创新并不是玩概念游戏,而是切切实实做一些与众不同的有价值的事情。

2. 创新不是一个随机过程。创新不是灵感稍纵即逝,作为一种行为它必须进行规划,测量以及管理。如果单靠碰运气,是无法进行创新的。

3. 创新不是少数有天赋人的独占领域。所有人都具有创新潜力,人们可以任由自己的大脑游荡、探索、建立联系,并从不同的角度审视世界。只是因为我们太过浮躁,无法静下来认真思考,尤其是不能停下来冷静观察,并参与创新实践,给大脑提供认清模式并建立联系的机会。

4. 创新的最大障碍不仅在于缺乏组织资源与专门技能。相反,在大多数公司里,创新面临的最大障碍是对客户、市场以及业务的清醒认识。不管什么时候,只要你百分之百确信自己是正确的,就会丧失有意义的创新机会。要敢于否定自己,突破自己,超越自己。

5. 最重要的一类创新指的不是将新产品与服务引入市场。虽然将新产品和新服务引入市场非常重要,但更重要的是能否彻底改变我们管理自身与企业的方式,这也是如今企业领导人所面临的最大挑战。

6. 教导员工进行创造性思维也不可以确保创新。心之官则思,人们不缺乏点子和创意,缺的是如何将这些创意转化为对客户来说真正有价值的产品与服务。只有当你了解了客户真正想要并需要什么,你的创新才是最有意义的活动。

7. 刺激大脑最有力的方式就是自己问自己问题。这也是苏格拉底最早提出的方法,问一个问题,大脑就会本能地做出反应。爱因斯坦说过,提出一个好问题比解决问题重要。因此,要多问一些给人们提供新的可能、对相同数据和旧事物进行新解读的好问题。

8. 大多数公司追求的是渐进式创新,而不是颠覆式创新。大多数公司都注重渐进式创新,即利用内部提出的想法来生产改良产品,然后按照这些想法尽可能快、尽可能多地降低成本,将这些新产品推向市场。相对于颠覆式创新而言,这种方式比较迅速,而且廉价,但却很少创造可持续的市场领先地位。

9. 大多数公司的组织结构不利于创新。大多数公司容易形成信息孤岛,比如财务部与营销部各自为政,独立分开。员工之间也很少进行横向沟通,而且各部门领导也会隐瞒数据,害怕自己的权力被他人共享了。创新需要的是团队的沟通与协作,而不是孤军奋战。

10. 聆听客户意见不一定是非常好的创新方法。研究表明,客户可以成为改善现有产品及服务的良好思想源泉,但仅凭客户调研并不足以引发颠覆式创新。而颠覆创新解决的往往是客户并不知道的问题,或者是他们无法向自己或供应商表达清楚的问题。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017