注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

甘当一面小镜子  

2014-02-26 06:41:57|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那次在上海参加埃里克森国际学院院长玛丽莲·阿特金森博士“教练技术”课程的学习,同桌分享了一个有趣的故事——“甘当一面小镜子!”

上世纪80年代初,来自祖国四面八方的天之骄子坐进了大学课堂。大家看到什么都是新鲜的,心情愉快,连每天的阳光都似乎比从前灿烂。可有个班的女生却总是开心不起来,因为在她们宿舍里总是挂不起来镜子,谁挂谁的镜子就会被砸,逼得大家不得不各自私藏起来。直到毕业晚会上,一位脸上长了几颗雀斑的女生终于站出来道歉,承认这些都是她的所为,并送给每个同学一面小镜子。

“甘当一面小镜子!”看着小镜子背后的铭文,大家释然了。经过四年的学习,那个女生成长了,她终于突破了自己设置的心理障碍。据说,后来他们班上就数她的出息最大。可是,有多少人一辈子都成长不了,绝不是缺乏聪明才智,也不是错失机缘巧合,而是不敢面对现实,害怕别人讲真话,当镜子,有人甚至像那位女生之前一样,不仅不让别人当镜子,更没有勇气甘当一面小镜子。

相传5000年前,黄帝为了制止部落“抢婚”事件,专门挑选了品德贤淑,性情温柔,面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己的第四妻室。黄帝还说:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”5000年前,黄帝战蚩尤,降神农,平息了战争,统一了三大部落,结束了野蛮时代,人类刚刚开始进入文明社会。而且,人类使用的第一面镜子就是这个丑女嫫母发现制作的。

上世纪80年代,美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院资深教授彼得·圣吉(Peter M. Senge)写了一本《第五项修炼》,首次提出创建学习型组织的概念。在圣吉提出的五项修炼中,最重要的是“改善心智模式”,而国内外运用广泛的改善心智模式的技术便是“企业教练技术”,一种通过改善被教练者心智模式来发挥其潜能和提升效率的管理技术。

教练(Coach)源于体育,但教练真正的价值却不在于此,而是它像一面小镜子,让人们看清自我、发现更多的可能性,最终实现目标。在企业教练技术中,人的表现=潜能-干扰。虽然科学不断证明人的潜能巨大,但干扰,尤其是来自自己心理的干扰更大,这就是为什么佛说“人是一切烦恼之源”。因为真正让外界因素成为干扰的,都是我们自己的观念和看法。

不是么?在现实生活当中,“应该如何”、“不应该如何”这样的观念会经常缠绕我们,成为限制我们达到目标的条条框框,成为自己限制自己的行为规范。然而最常见的干扰是我们的自以为是,自认正确的以往的经验和看待事物的态度等等。这使得我们很容易陷入自己的方式,模糊目标。教练就像一面镜子,所要告诉你的不是方法,而是帮助你厘清目标、锁定目标,并且命中目标。

然而,佛家对镜子却另有一番高论:一是物来则应,过去不留,教导我们在生活中要能做到“事来则应,事过即忘”;二是在圣不增,在凡不减,教导我们“与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧”;三是把握当下,而无所住,教导我们做事要专心致志,心无旁骛;四是随缘不变,不变随缘,教导我们“体不动,而用常显。用常显,而体不变”。

“甘当一面小镜子!”虽然你我不是太阳谁也无法光芒四射,但如果我们学会像镜子那样反射的话,只要我们在那里,真理与知识的光芒就会照到那里,就会照亮许多心灵阴暗的地方——让一些人有所改变,让自己得到成长。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017