注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

创幸福家庭合作社 造蒙德拉贡样系统  

2014-02-24 06:52:25|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

因为合作社,我认识了湖南长沙的向总,他主导设计的“千年苗姜”作为产品定位、企业文化和商业模式的成功案例被我们收录《如何经营合作社》一书中。为此,我们成为了好朋友,并实地考察过他的生产基地。昨天,又因为合作社,他再次邀请我来到长沙。只是这次探讨的不是农民专业合作社,而是家庭消费合作社——又一个全新的创意。

这位湘西土家族帅哥,不仅精通历史教育,还十分在行营销管理。当年的向总从最基层的业务员(商场促销员)到经理,又从省级负责人到公司营销总监,最高峰时是执掌企业营销帅印,操盘3个多亿的全国市场。在忙于工作的同时,他还作为民主人士积极参加社团活动,并当选为长沙市开福区人大代表,参政议政,关心民众疾苦。

向总坦诚地告诉我,他能当兵也能当将,奉行实事求是的工作作风,追求“法无定法,无法法也”的工作精神,一直保持不断读书不断学习的良好工作和生活习惯。他说,认真读完《如何经营合作社》后,突然萌发创意和灵感,要积极响应政府号召,建设幸福家庭,办一家城市家庭的消费型合作社,替社区老百姓办实事、办好事。

在我国,消费合作社算是一种新的经济模式,它的活力、成长以及对一个社区乃至一个城市和国家的经济冲击也是空前的。这让我想到了瑞士米格罗合作社,也想到了蒙德拉贡 (Mondragon)——一个西班牙巴斯克(Basque)合作社系统的代名词,它源自西班牙山区一个叫蒙德拉贡的小镇,是西班牙的第一家合作社。自1950年代成立以来,它的声誉传遍国际,类似的模式也在英格兰、威尔斯与美国发展起来。

蒙德拉贡系统里包括消费者合作社、住宅合作社及一些农业合作社和建筑合作社,至今这整个系统的净值达数十亿美元。蒙德拉贡系统共有86个产业合作社,每一个平均都有数百位会员;有44个教育机构、7个农业合作社、15个建筑合作社、几个服务性合作社、一个有7万5千个会员的消费者合作社网络及劳动者银行。劳动者银行则有超过130个分行在巴斯克地区,而在马德里及巴塞隆纳则各有一个办事处。这一点很重要,因为它显示出蒙德拉贡系统可以突破巴斯克地区。劳动者银行有超过10亿美金的资产。

蒙德拉贡已唤起全世界的注意,法国的密特朗政权和蒙德拉贡联系后设立了一个部会级的单位来发展合作社。在威尔斯,威尔斯工会议会正在发展一个蒙德拉贡模式的合作社系统。在英格兰,工作拥有权运动以及不少的地方政府都有一些或大或小模仿自蒙德拉贡模式的合作社出现。在天主教教会,一些改革派认为蒙德拉贡是资本主义与共产主义以外的另外一种选择,在美国密尔沃基(Milwaukee)和底特律帮助成立了产业合作社。在波士顿,有人和当地的总主教合作,计划发展类似模式的合作社系统。

 和向总分享了国际合作社的做法后,他更是信心勃勃,他想创造一个像蒙德拉贡那样一个完整的系统,一个人可以完全在这个合作社的环境里头学习、工作、购物、生活……在这样的环境里,个人的动机是很高的,因为会员们分享了全面的合作社文化,而这种合作社文化涵盖物质与道德层面,并且深入生活的每一个方面:工作、社区、教育、消费和家庭。

向总说,30年的经济改革,物质文明无疑是成功的,但绝不能单纯追求经济利益而丢掉信仰,他还嘲笑那些移民海外的土豪们,如果没有公德只想利己,一样会沦为别国的弃儿。他认为,加强精神文明建设非常重要,要调动政府部门、群众团体、社会组织和企业力量,围绕社会主义核心价值观,实施“宣传倡导、健康促进、致富发展”三大行动,不断完善有利于提高家庭发展能力的经济社会政策,切实解决城乡家庭在生产、生活、生育以及养老等方面存在的实际困难和问题。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017