注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

宝贝去哪啦?  

2014-02-19 06:55:21|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “老爸,老爸,我们去哪里呀?有我在就天不怕地不怕。宝贝,宝贝,我是你的大树,一生陪你看日出……”“爸爸去哪啦?”曾风行一时,感人至深,而“宝贝去哪啦”却有所不知。最近,瑞银高管因拉拢拟上市公司高管子女而被停职事件,正在香港市场持续发酵。

《第一财经日报》报道,瑞士银行全球资本市场部亚洲区总裁朱俊伟因聘用天合化工董事长女儿魏娇而遭停职调查。摩根大通今年1月也因曾聘用魏娇主动退出了天合化工高达10亿美元的新股上市项目。朱俊伟因此成为因聘用“有背景人士”而受严重影响的第一位高级投行家。

实际上,国际投行聘请有背景的“官二代”和“富二代”的“二代们”扩展在华业务,已有20年之久。资深金融及投资银行家温天纳说,他从1993年加入投行,随着H股产生,大型国企、民企赴港上市,便形成了行业潜规则。尤其在招聘过程中表现突出:“面试的第一句话,便是你的父母是做什么的,能给我们带来什么?”

据海外媒体报道,摩根大通从2006年成立了“子女项目”,详细记录了该行聘用的大约30名关系深厚者以及将雇佣行为转化为商业交易的“业绩记录”。去年5月,美国证监会开始调查摩根大通香港分部雇用中国国企高管子女是否涉嫌行贿。调查重点是相关招聘是否为获得特定业务而进行,若是则触犯了美国《反海外腐败法》。

其中,有两位“宝贝儿”的情况被严重关注:一个叫唐晓宁,男,于2010年8月~2012年3月就职于摩根大通;一个叫张西希,女,于2010年9月~2011年8月供职于摩根大通。不难查到,这两位“宝贝儿”的父亲分别是光大集团董事长唐双宁和原铁道部运输局局长张曙光。去年8月,美国政府针对摩根大通在华招聘行为的调查升级,将调查扩大至整个亚洲,同时美国司法部介入调查,和美国证监会共同审视摩根大通在华招聘情况。

不仅国际投行如此,哪家经营机构又何尝不是?跨国公司为何要本地化管理,本土化经营,大量使用属地人才?说来说去无不是谈的红楼中那副对联,近似夫子自道:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”就像一柄双刃剑,看的是使用者为何目的以及如何动刀。

1984年7月17日中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于党政机关在职干部不要与群众合办企业的通知》,指出,经济体制改革必须坚持政企分开,官商、官工分开的原则。党政机关在职党政干部与群众合伙兴办经营企业,容易削弱党和政府对经济工作的全面领导,影响党政干部秉公办事当好全体人民的勤务员,也容易发生与民争利的偏向,形成一批仗权谋利的垄断企业,不利于真正搞活经济。

而且,2009年1月23日监察部、人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会又公布了《关于国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”政纪处分规定》,其第3条规定,国有企业领导人员不得有下列行为:利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益;相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件;利用企业上市或上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕信息为本人或特定关系人谋取利益。

可惜30年来,那些伴随这个决定成长起来的“宝贝儿”,有多少不是沐浴在父辈们的阳光雨露中。他们的存在无可厚非,但含着金钥匙,撑着大红伞进入商界,变相进行权力寻租,一定让市场天平倾斜,突显出不公平竞争,严重侵犯老百姓的利益,破坏了社会稳定。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017