注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

高附加值的创新简法  

2014-02-01 09:54:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭什么品牌产品可以卖到一倍,甚至好几倍于普通产品的价格?探其究竟,是品牌具有提升产品附加值的功能。但如何让产品具有更高的附加值,的确是一门不小的学问。从古到今,劳动密集型几乎和低附加值相伴,高技术、个性化服务常常与高附加值为伍。比如,以技术进步和产业转型为驱动的高附加值发展就是一例,即依托原有产业,逐步进入高附加值的服务业务。

附加值是附加价值的简称,是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。比如,通过企业内部的生产活动等创造的产品附加值和通过市场战略在流通领域创造的商品附加值。高附加值产品,通常指“投入产出”比较高的产品,其技术含量、文化价值等比一般产品要高出很多,因而市场升值幅度大,获利高。提升附加值的方法很多,其中有10种创新简法。

竞争的本质是价值竞争,因为形成竞争力的关键在于形成整体性的差异附加体系,而附加值营销体系的建设,不仅仅是附加,还会产生叠加累计和复合作用,进而对消费者形成强有力的影响,产生综合性的体验。也就是说,创建品牌实际上也是创造产品附加值的过程。价值营销的本质是在消费者需求基础上,形成综合附加值的营销体系,集中可感知的附加值进行产品开发和品牌推广。

针对自身产品和资源的独特性,在关键附加值和次要附加值、差异附加值上下足功夫,就能点石成金创造更大的效益。亦即,关注价值的创新和整合,就能从激烈的市场竞争中脱颖而出。比如,将地理地标、历史故事、民间传说、产品质量、销售渠道、品牌形象、人际关系、售后服务,以及情感诉求等整合提升产品附加值。

为此,企业还需进行业务创新和转型,以创造竞争对手无法模仿的核心能力和竞争优势。比如,从产品出发为客户提供围绕产品的系统集成服务;在产品整个寿命周期中的各个阶段,不断进行整合创新;提供全面及时的系统解决方案;抱团打造共生共赢的企业生态环境,让大家相互依存,同步成长;不仅帮助上游供应商创造价值,还帮助下游、甚至下游的客户创造价值。

基于IT技术和环境,让传统企业进行电商模式的导入,不失为一种全新的商业模式变革。比如,工业化和信息化的融合,不仅可以提升现有产品的价值,还能催生崭新的服务模式。比如,美国最大的农用机械公司约翰迪尔,将信息技术与传统农具结合,帮助农民实现变量播种、变量施肥、变量喷药,并且在卫星定位的基础上实现精准的耕作、播种、收获等过程,并且提供农业信息服务、农机耕作的自动对行服务等,他们还开展了大型农机的融资租赁业务。

早在2008年,IBM公司就提出了“智慧的地球”构想,2012年,通用电气公司吹响了进军工业互联网的号角。一些敏感的行业也已经快速行动,汽车产业无疑是最快的行动者。如今的汽车产业最大的投资方来自于互联网公司,未来的汽车产业就是软件产业,或者确切地说就是移动互联网产业。

又比如,中国烘焙产业城的筑城理念不仅是创造一座产业集群的工业城,还是着力构建一个基于IT技术的运营平台服务提供商。就像苹果公司凭借强大的iOS操作系统和App Store平台一样,颠覆了整个产业对软件的认知,顺带颠覆手机制造业。中国烘焙产业城要率先垂范,做工业化与信息化“两网融合”的先驱,打造一个根植于烘焙产业链顶端的平台级服务提供商,为园区内所有的集群企业创造更大的附加值。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017