注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

做个闲人才是真功夫  

2014-02-18 09:33:41|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史上,人们经常把闲与贤同义来称赞一个人。苏轼在《记承天寺夜游》写道:“遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。”这里提到的张怀民是大文豪苏东坡被贬黄州,四年后也被贬到此的志同道合者,不仅苏东坡这样看,连他弟弟苏辙也如此认为。

苏辙在《黄州快哉亭记》中说,张怀民虽屈居主簿之类的小官,但心胸坦然,绝不罣碍於迁谪之事,公务之暇,以山水怡情悦性,处逆境而无悲戚之容,是位有过人自制力和品格清高超逸的人。然而,在当今这个浮躁的世界里,人们却怕闲。

人们嘴上讨厌忙,但行为上却又喜欢忙,似乎不忙就会让人看不起,就被认为无所事事,就像小孩一样,时不时要弄出点动静来,让别人注意。其实,忙不是借口,不是理由,更不是成效。据美国哥伦比亚大学调查表明,在所有的百万富翁甚至是千万富翁中,真正有“人生非常幸福”感觉的人很少。做个闲人才是真功夫。

很多老板不仅害怕自己是闲人,更怕员工成闲人。声称公司绝不养闲人,错误认为忙碌的员工才是最有成效的员工,结果弄得员工个个紧张兮兮的,不是强迫症,就是抑郁症,整天价日手忙脚乱,公司上下一派疯狂。为此,有人总结了6大错误的管理方法:

1、设定多个优先事项。既然有一个优先事项是好的,那么多几个优先事项就更好了。既然每个任务或者目标都同等重要,为什么只能有一个最重要的任务或者目标呢?

2、不断地重新调整优先顺序。一旦你设定了多个优先事项,就要确保不断地对它们进行调整,增加一些新的事项,临时清除一些旧的事项等等。在今天商业世界里的成功就是要依靠灵活性。

3、不合理的期望。现在,你已经解释了你想要什么,然后不容分说设定一个“延展性”的目标,这是一个根本不可能实现的目标,却一定要确保将员工的薪酬和提升与这个目标的实现挂钩。

4、一点点地授权。在这一点上,你的员工应该得到充分的激励并且保持忙碌。但是,你并不希望他们未经许可就自行其是!确保他们做的每件事都得到了你的批准。

5、“打死送坏消息的乌鸦。”风险管理是至关重要的,所以现在必须要确保一切都不会出差错。要做到这一点最好的方式就是公开地惩罚那些搞砸了的家伙。这样的话,他们就不会把事情搞砸了。

6、微观管理。最后,我们来到了管理最重要的一个作用了……确保一切事情顺利。不要满足于每个月或者每周的状态报告!要考虑采用每天甚至每个小时的管理方式!越细越好!

粗看起来真有点胡说八道,但细想下去,这些真还是不少老板喜欢践行并津津乐道的东西。

曾经看到一本书《有钱有闲有健康》,提到做一个这样的闲人,这是只有真功夫才能到达的一种完美的人生状态,需要在收获物质上营养的同时也能收获精神营养。要保持一种良好的状态,需要从心理到生理的全程呵护。不要说工作太忙,不要说工作太累,不要说我没有时间,不要说我难有空闲,不要说空闲就是浪费时间,挤点时间,找点空闲,练练身体,陪陪家人,让自己健康,让家人幸福。

的确,不是非要有钱,富可敌国才能享受恬静悠闲的生活。要善待自己,首先得跳出“先用健康买金钱,再用金钱买健康”的漩涡。要穷而不懒,富而不贪,向聪明的人学习,用自己的辛勤劳动为社会创造财富,使自己过上富足的生活。但绝不要贪得无厌,不要梦想把世界的钱都挣完,而是有了钱之后能急流勇退做个闲人。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017