注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

女儿请我看《智取威虎山》  

2014-12-29 00:00:52|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期五下午,女儿突发微信问我:“你明天上午有空么?”我以为女儿有什么急事,便问:“宝贝有何吩咐?如果有事情我可以安排时间啊。”哪知,女儿说是请我看电影。一阵欣喜一阵担忧,喜的是女儿请我看电影,忧的是害怕看那些周杰伦式的娱乐片,于是,赶紧问她是什么电影。

 女儿请我看《智取威虎山》 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客当听到是看3D电影《智取威虎山》时,我便乐了,连忙答应:“好,宝贝请客老爸买单。”没想到,我的提议立刻遭到女儿拒绝:“不用……没多少。”并叮嘱:“你今晚早点休息呗,别看着看着就睡着了。”呵呵,我有那样吗?看来在女儿的眼中,我简直成了老态龙钟的老朽了。 

其实女儿有所不知,我们这代人,谁不是一提起八个样板戏就来神?虽说不都是票友,但几乎每个样板戏的台词都熟悉,而且还能哼出其中几段唱腔来,尤其喜爱样板戏《智取威虎山》杨子荣“打虎上山”中的唱段:“ 穿林海跨雪原气冲宵汉,抒豪情寄壮志面对群山。愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前。我恨不得急令飞雪化成水,迎来春色换人间……”

女儿请我看《智取威虎山》 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

星期六上午10点正,如约陪女儿来到深圳市民中心保利影院,观看了大获好评的电影——徐克导演的《智取威虎山》。别人看这部电影可能是冲着翻拍样板戏的噱头来,而我却是洋溢在女儿陪伴观影的幸福中。不过有点担心,作为一个香港导演,如何得体地处理意识形态的确是个大挑战。看完电影,我和大家的感觉一样,徐克交出了一份简单但近乎完美的答卷。

除了《林海雪原》小说和样板戏《智取威虎山》的影响,还有两个主要演员令我欢喜开心。一个是张涵予,虽有一个脸谱化到让人亲切的造型,但他的杨子荣会蹲在雪地里和土匪一起拉野屎;戴了一张脸谱的梁家辉,但他的座山雕会在阴沉沉摆酷之后,忽然冲上土台子吼二人转。不得不佩服徐克在人物设置上的张弛有度,无论反派正派,都没有脸谱化,分寸把握得极好。

女儿请我看《智取威虎山》 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 2001年5月,我与香港影星梁家辉在北京

提起梁家辉,让我想到15年前,著名导演郑晓龙首次尝试拍电影——由香港影星梁家辉和国内影星蒋雯丽、朱旭联袂主演的《刮痧》,我有幸参与了其中的一点营销策划工作。后来在北京的电影推介会上,我还分别与梁家辉、蒋雯丽、朱旭等几个主要演员聊天、合影。如今,这一切都历历在目。

正如新京报所评论的,徐克的雄性豪迈里,没有意识形态的血腥气,而是一股行侠仗义的江湖气。在这里没有“为了大义而牺牲小我”,也没有发动群众打土匪的革命做派。这里的江湖脏兮兮的,但戏魂却很干净。与其说这是一群解放军战士,不如说是一群快意恩仇的江湖侠士,处处凸显的是:“土匪打村民,我们护村民,就这么简单。” 

女儿请我看《智取威虎山》 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

回来的路上,我趁机卖弄了一下自己所知道的花絮、见闻,并使用启发式提问的沟通方式。与女儿谈到了《林海雪原》原著作者曲波,他就是电影中代号203首长的原型,样板戏中叫少剑波,而外号小白鸽的卫生员白茹,原型是曲波的夫人刘波。电影开拍前,徐克还亲自去拜见过90岁高龄的刘波。杨子荣是山东人,智取威虎山后,在一次战斗中牺牲了,而老家人一直误解他好多年……

这次观影,女儿想得很周到,时间也安排得刚刚好。搭地铁、取票、拿饮料和食品,一点都不让我操心,只让我坐在影院一边看着电影,一边喝着饮料、吃着爆米花,2个多小时的观影好不惬意。环顾左右,发现四周基本上是家长带着孩子来观影,而我特别感到骄傲与自豪的是,不是我带女儿,而是女儿请我看电影。想起人们常说的女儿是父母的小棉袄,心中顿时涌起了一份甜蜜。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2588)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017