注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

柔软营销 马上有礼  

2014-02-12 08:54:25|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博友南风昨天上午从北京来电,说有一个好项目需要做营销策划,约定16日在深圳详谈。接着电话,我灵光闪现,那就做“马上有礼”——送书送课的柔软营销吧。南风的话题尚未展开,不同领域的几个老客户也先后来电,所说其实是同一话题——如何做会议营销。

大凡有点文化的企业,无论推销的是新品牌,还是新产品,抑或新服务,都不是先用硬广告高举高打,而是采用“洗脑”的知识营销,俗称会议营销的方式,润物细无声地慢慢渗透,比如常见的送书送课,就是这样的软营销模式。实践证明,采用这种送书送课的会议营销模式最深得人心,也是最有价值的营销。

有人把营销推广形象地比喻为一场海陆空联合作战。如果战争就是以登陆为目的的话,那么,市场调查计划就是负责提供情报,推广计划就是海空军掩护,而销售管理计划就是陆军行动了,在情报的有效支援与强大海空军的掩护下,仍须领先陆军的攻城掠地,只有这样才能获得决定性的胜利。如此看来,会议营销策划书的重要性自然不言而喻。

凡事预则立,不预则废。在做会议营销时,先得有一份好的营销策划书。而完整的营销策划书分为三大部分:一是市场状况分析,二是策划书正文内容,三是效果预测——方案的可行性与操作性。其中,会议营销策划书有6个关键要素必须高度重视——

会议营销的目的。只有明确了活动的目的,才能找到努力实现的方向,活动的前提和背景分析必须做得认真细致,特别是对目标市场的情况要有充分的了解。这是整个会议活动方案的由来,可以说是活动为什么能做的原因。

会议营销的主题。会议的主题是招牌,有个好的主题就可以决定消费者参与的热情程度,利用人的好奇、趋利等心理特点,尽可能找到吸引客户的卖点,目的是调起目标消费者的胃口,把他们吸引过来。

会议营销的地点。地点可以视具体会议而定,如宾馆、电影院、学校礼堂等都可以,能容纳的人数与会议要求相符,一般要求有较好的灯光、音响设施,以及配备白板、无线麦克风等物品。

组织者的人员组成。根据会议的内容要求,可在会前安排好工作人员,包括模特、演艺人员、主持人、讲师、会场服务人员、检票人员、登记员、礼仪小姐、会务主管和录像师。

会议营销的内容和程序。这是会议活动中的关键,包括的方面很多,如果没有很好的筹划,很可能会直接导致会议的失败,按时间顺序可以分为三个阶段,会前、会中、会后。

应急预案。为了应对会议活动中出现的突发事件和问题,准备一套应急预备方案是不可或缺的。针对不能确定的因素,必须作好周密的应对措施,才能保证会议的顺利进行,才能收到很好的效果。

请别小看会议营销的请柬与邀请函,要尽量提前发出,以便参会者提前安排时间。样式与纸张的选择,取决于会议与活动的类型,可以是卡片,也可以是信函。当然,越是重要的会议,请柬与邀请函的预算越高。如是有回复要求的请柬与邀请函,一定要做好跟踪,对回复必须及时登记,以便统计精确的人数。在预定餐饮和住宿等事项时,人数非常重要。当然,这也与会议的预算密切相关。

由此可知,在请柬与邀请函中,必须明确体现如下7项内容:1、活动类型;2、活动日期、时间与会期;3、会议邀请者与被邀请者;4、会议地点;5、是否需要回复;6、提供的餐饮;7、其他信息(如着装要求、地图和旅行安排等)。

兵马未动,粮草先行。会议营销不是简单的“洗脑”工程,而是功在当下,利在未来的柔软营销。尚未来得及告知博友南风和相关老客户的是,我的“马上有礼”要求——选送什么书、邀请什么人讲课、由谁来组织和规模多大等,都必须事先做好充分准备。

我深信:有“顺”有“奇”——抓好“6个关键”,做实“7项内容”——自然,马年吉祥,“马上有礼”,马到功成……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017