注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

让离职员工为企业增辉  

2014-12-28 00:08:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有人问过哈佛校长:“为何哈佛大学这么优秀?”哈佛校长的回答引人深思:“优秀的不是学校,不是教授,而是学生。”的确如此,正是哈佛大学毕业的学生让哈佛品牌誉满全球,名扬四方。其实,不仅哈佛这样,其它学校都是如此。不久前,不是有安徽蚌埠一中因本校“女婿”获诺贝尔奖而大肆祝贺的消息引发社会关注了?

离职员工究竟是“泼出去的水”,还是宝贵的源泉?不同的企业有不同的看法。企业如人,人走即止。如何像学校那样能留住离职员工的心,让他们“人在曹营心在汉”,继续为老东家效力,的确是一门学问。精明的企业深知建立“毕业生网络”的重要性,纷纷投资建立离职员工关系管理系统,而开此先河的要数著名咨询公司麦肯锡。

麦肯锡非常重视与离职员工的联系,将员工离职视为“毕业离校”,并一直投巨资用于培育其遍布各行业的“毕业生网络”。麦肯锡的管理者深知,随着离职咨询师职业生涯的发展,他们将会成为其潜在客户。事实证明,麦肯锡从这一独特的投资中获得了巨大的回报。 

调查显示,“财富500强”企业通过积极返聘前任员工,平均每家企业每年能节约1200万美元的成本。对企业而言,招回离职员工最重要的原因应该是,企业与员工彼此知根知底、信息对称,因此基本可以杜绝由昂贵招聘所产生的不当行为。同雇佣新员工相比,企业再次雇佣离职员工的成本仅为前者的一半左右;同时,在投入工作后的第一个季度,这些“吃回头草的老马”的生产率比那些“新马”高出40%左右。

今年1128日,阿里巴巴开了一个国内大型企业前所未有的会议——离职员工大会。和麦肯锡的企业文化一样,在阿里的公司文化中,同事间互称“同学”,员工离职称“毕业”,所以这场大会又叫“阿里校友会”。目前,阿里巴巴集团现有员工3万,创业15年来离开的员工有5万。

马云对参会的“毕业生”说:“阿里的工号是保留的,每个工作过的员工都有自己的工号,哪怕只工作过1天。我一直相信,会有这么一天,外面的阿里人比公司里的多。”马云表示,阿里和阿里人谁都不欠谁的,大家是有缘分,“在座肯定有一些人离开时是难过、郁闷的,因为阿里带给你理想、快乐,也会有沮丧。” 

不仅如此,马云还把离职员工比作“敌前、敌后的5万外援”,他说“即使你今天加入腾讯、百度、京东等任何竞争对手,阿里对你不会有任何生气,只希望你把阿里‘让天下没有难做的生意’的使命感带过去。我不相信你去了那边会破坏阿里的生态系统,我们要有这个气度。”

企业就是一所大学,学生和毕业生各有不同,管理在职和离职员工也相应不同。同时,就像管理员工关系一样,有效的“毕业生”关系须从员工离去时开始培育。这时,企业的人力资源负责人须及时向即将离去的员工传达保持联系的诸多益处,同时还应该清楚他们离去的原因、对公司的看法、将来的计划等等。当然,最重要的是要获得他们的联系方式,以保证日后能够保持联系。 

专家指出,如果企业期望前任员工提供诸多最新信息,它们必须向离职者提供具有足够诱惑力的对等交换物。如果“老东家”能与前任员工保持联系,并从中获得利益的话,那么“毕业生计划”所具有的网络价值就足够了;何况有效的“毕业生计划”还能经常向企业提供一些额外利益。 
与维系老客户一样,和离职员工保持良好沟通必不可少。市场细分理论告诉我们,不同层级的客户价值观和行为方式各有不同,这是细分营销取得成功的重要前提。因此,在与离职员工沟通中尤其要注重个性化处理,这就要求必须细分前任员工的信息。唯有如此,企业才能与他们展开有效的一对一沟通,也才能将所获得信息的价值发挥到最大。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017