注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

快乐莫过于力所能及  

2014-12-21 00:09:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到彼得原理,大家一定不会陌生,彼得认为,人都想向上爬,会一直跑到力不能及的地方。如果说西方智慧独到,那么东方智慧更绝。老祖宗告诉我们,凡事要做到有所为,有所不为。其中,有所不为最难做到。很多人的失败不怪别人,就是因为自己的贪欲而累死在有所不为上。

从某种程度上说,每个组织都是由各种不同的职位、等级或阶层所组成,每个人都隶属于其中的某个等级。彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的结论:在各种组织中,雇员总是趋向于晋升到其能力所不及的地位。产生彼得原理的一个重要原因是我们提拔雇员往往主要依据他们过去的工作业绩和能力。下面这个故事就是彼得原理的一个印证。 

奥克曼是莱姆汽修公司的杰出技师,他对目前的职位相当满意,因为不需要做太多文案工作。因此,当公司有意调升他做行政工作时,他很想予以回绝。而奥克曼太太艾玛的想法相反,她是当地妇女协进会的活跃会员,她鼓励先生接受升调机会。在她看来,夫贵妻荣,一人得道鸡犬升天的感觉很好。不是吗?如果奥克曼升官,全家的社会地位、经济能力都会更上层楼。

如此一来,她就可以出马竞选妇女协进会的主席,也有能力换部新车、添购新装,还可以为儿子买辆迷你摩托车了。然而,奥克曼并不情愿用目前的工作去换办公室里枯燥乏味的工作。但在艾玛的劝服与唠叨之下,他终于屈服了。不想,升任六个月后,奥克曼身体颇感不适,得了胃溃疡,医生告诫他必须滴酒不沾。

真是屋漏偏逢连夜雨,艾玛也开始指责奥克曼和新来的秘书有染,并且把失去主席头衔的责任全部推到他身上。奥克曼的工作时间冗长不堪,但却毫无成就感,因此下班回家后就脾气暴躁。由于彼此不停的指责和争吵,奥克曼夫妇的婚姻彻底失败了。本来指望丈夫升职会带来全家更大的快乐和幸福,没想到,却致使婚姻走向了坟墓。

无独有偶。和奥克曼一样,奥克曼的同事哈里斯也是莱姆公司的优秀技师。与此同时,老板也打算提升他。哈里斯的太太丽莎非常了解先生很喜欢目前的工作,他一定不愿意花更多的时间坐办公室,负更多责任。

丽莎没有强迫哈里斯去做他不喜欢的工作。因此,哈里斯继续当一名技师,将胃溃疡留给奥克曼独享。哈里斯一直保持开朗的个性,在社区里是个广受欢迎的人物,工作之余,他还担任社区里青年团体的领袖。家里的车如果需要修理,一定都送到莱姆公司,以回报哈里斯平时对公益事业的热心。

哈里斯的老板知道他是公司不可或缺的宝贵资产,所以为他提供了优厚的红利、稳定的工作和一切制度内允许的薪水加级。于是,哈里斯买了一辆新车,为丽莎添购新装,也为儿子买了一辆自行车和棒球手套。 

哈里斯一家过着舒适美满的生活,他们夫妇幸福的婚姻令亲朋好友非常羡慕。他们在邻里间享有的美誉……这一切正是当年奥克曼太太梦寐以求的理想

立足本职,在什么山上唱什么歌。每个层级系统都由不同的层级或类别组成,系统中的个体则分别隶属于各个层级。如果一个人的能力很强,他就会对人类社会做出卓越的贡献,杰出的表现又获得升迁的机会,这样他可能会从原来胜任的层级晋升到自己无法胜任的层级,这也就是所谓的彼得原理了。所以,专家建议,当遇到这种升迁而不胜任的情形时,或许不值得定理便可以发挥作用了。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017