注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

酒醉刘一斤 人醉越千年  

2014-12-15 00:01:23|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午,太仓产投集团的刘董利用周末休息时间,专门陪我游玩了太仓当地的名胜古迹。人称“刘一斤”的刘董,既有北方汉子的直率和豪爽,又有江南才子的儒雅与细腻。“刘一斤”的名号我无从考证,但听过他喝醉了还有一斤酒量的江湖传说。可见刘董的酒量多么惊人,在朋友圈子里堪称一绝。 

酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

春江水暖鸭先知,景还未到情先至。一路上,刘董如数家珍地介绍起这个“东南十八镇”的第一镇——沙溪。

酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

距上海虹桥机场仅50公里的沙溪古镇,位于江苏省苏州市的太仓中部。沙溪又名印溪、团溪。早在唐代,佛教寺庙兴起之时,这里就已形成村落;到了元代,自涂菘西迁,这里又逐渐形成了商贾云集之地;再到明代,这里俨然已是商运通达的商贸重镇。随着近代工业文明在中国起步,尤其是新式教育的推行,清代的沙溪已然一片新天地。

沙溪古镇区内历史文化遗存丰富,保存着独具特色的明清临水建筑、幽深古老的小巷、古朴雄浑的古桥及历史文化名人故居等。开凿于宋代的七浦河贯穿全镇,河道宽阔,河中有岛,为江南古镇一大特色。沿河两岸的古宅民居,错落有致,鳞次栉比。沿河街道绵延1.5公里,诉说着沙溪昔日商贸的繁荣。河上横跨着三座古石拱桥,即:利济桥、庵桥、义兴桥,均具有典型的清代建筑风格。 

沙溪镇始于元末。明治年间,市镇日趋繁荣。监察御史苏赞的“御史府”,山西道御史曹逵,刑部朗中叶遇春等达官贵人,相继在这里建府造第,街景日好,“沙溪八景”,远近闻名。到明清时,随着工商业的发展,大批商人应运而生,需要一个文化交流、商品经济活动的地点。于是,沿戚浦河而建的临水建筑脱颖而出,古朴的石拱桥横跨戚浦河,印溪书舍南野斋居连蕊楼等一批古宅名居拔地而起,形成了枕河人家,小桥流水,小巷深处独特的历史文化景观。 

酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

景深人自醉,微醺意更浓。在刘董的导游下,我不仅游玩了沙溪古镇的明清临水建筑、古巷、古桥和名人故居,还品尝了中华老字号“俞长盛羊肉馆”的羊肉套餐,从不喝酒的我,也被“刘一斤”的豪气所感染,跟着喝了一杯中华老店自酿的秘制米酒。

 酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

看景不如听景,听景不如留影。我们漫步在1300多年历史的沙溪,感受着古老水乡纯朴厚重的文化魅力。有趣的是,继前年乌镇冒雨拍照后,这次我又做了一回模特儿,还是刘董亲自操刀,为我拍摄了一组沙溪写真。当晚上回到酒店,打开微信,慢慢欣赏着刘董传来的写真集,真有点酒不醉人人自醉的感觉。

酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

文化传承主要是靠人物故事口口相传,有历史有故事的地方无不是人文荟萃。人杰地灵的沙溪也一样,我国杰出的舞蹈大师吴晓邦就诞生在这里。他将舞蹈与生活巧妙的溶为一体,成为中国新舞蹈艺术的开创者之一。结合古镇传统文化,沙溪还精心打造了诗歌馆、促织馆、舞蹈馆、童趣馆等景点,让往来游客既能得到休闲和娱乐,也能了解一些知识和文化。

酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。在刘董看来,文化继承,不是原封不动地承袭传统文化,而是要有所淘汰、有所发扬,从而让文化得到发展。继承与发展,是同一个过程的两个方面,在这一过程中,不断革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,这就是“推陈出新,革故鼎新”。

酒醉刘一斤 人醉越千年 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展的关系,批判的继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新。如今,刘董创意投资的O2O“绿色、低碳、健康”电商体验区就是一例。它将穿越千年,从农耕到现代,从田地到餐桌,从实体到虚拟,用文化来穿针引线,打造“仓海桑田”综合体验区。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(2756)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017