注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

中国歌女和加拿大渔夫  

2014-11-09 00:01:36|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“有钱能使鬼推磨。”今人道:“有钱就有了一切。”不巧,被一则中国歌女的笑话应证。说的是一哥们和歌厅陪唱对话——

男:“给你500和我出去过夜吧。”女:“我不是那种人,只陪唱。”男数了一千放茶几上,女:“对不起哥,不去。”男数了两千放桌子上,女:“我还是不能去。”男数了五千放茶几上,女:“对不起,我们可以做朋友(土豪我们做朋友吧)。”男数了一万,女:“对不起,我只想找一个真心对我的人,多少钱都没用。”男数了5万,女:“哥,你想去哪?”男:“哪也不去了,我只是数数钱。”

加拿大渔夫的故事却让我们看到了人性中的另一面。故事说的是加拿大西部的加宁特群岛,它由四百多个小岛零星组成。在群岛的最西边有一个小岛名叫籁哥,面积不足两平方公里。渔夫托鲁克的祖祖辈辈就生活在这里,根据加拿大法律,小岛属于托鲁克家族的私有财产。

一天,加拿大矿业公司找到托鲁克,开出了优厚的条件:一套宽敞的住房,再加500万美元安置费。周边岛屿上的居民纷纷惊叹:“这是上帝的礼物!”“托鲁克被馅饼砸中了!”托鲁克看了看自己破旧的三间茅屋,笑笑就一口回绝了矿业公司的请求。他说:“这是祖先留下的产业,我不想转让,真的抱歉,先生们。”

几天后,不甘心的矿业公司又派人来了,这回,安置费提高到2000万美元。托鲁克依然摇头。加宁特群岛的居民们猜疑起来,托鲁克莫不是因为该岛储藏有大量的青玉矿,所以才吊起来卖?有人甚至撇着嘴说起风凉话:“托鲁克这家伙,奇货可居,当然要狠狠地敲矿业公司一笔。”

再后来,矿业公司的一名执行副总亲自登门,并把安置费提高到一亿美元。这几乎是天价!托鲁克听了,仍然不住地摇头。他认真地解释:“这不是钱的问题。我自小就生活在这里,我舍不得离开。这么一个天堂般迷人的岛屿,如果变成机器轰鸣、渣土碎石遍地的矿场,简直是对上帝的亵渎!”

第二年春天,矿业公司的老总亲自来了,这回,安置费提高到八亿美元。老总拿着拟好的合同,脸上透着企盼:“这已经是我们公司所能开出的最高价了。托鲁克先生,希望您能认真考虑一下。只要您签了这份合同,您立刻就能跻身为世界顶级大富豪。”没想到,托鲁克默默地接过合同,轻轻一扬手,那纸合同就随风飘去,最后飘落在翻滚的浪涛中,不见了踪影。

见此,一旁的矿业老总感到莫名惊诧,沉吟半晌才满脸钦佩。他拉着托鲁克的手由衷感慨:“不爱钱的人我确实见过,但是像您这样不爱钱的,我还真没见过。我实在无法想象,您有着怎样宽广而又沉静的胸怀。”托鲁克笑了:“谢谢,先生。我早就说过,这不是钱的问题。我实在舍不得这个岛。这么多年,我真的习惯了。”

再后来,人们问起托鲁克为何不爱钱,托鲁克淡淡地说:“很多人过多依赖金钱,是因为只有金钱才能满足他们的心灵。如果碧海、蓝天与白鸥已经让一个人的内心得到了充分的满足,还要那么多钱做什么呢?”不敢说托鲁克真的视金钱如粪土,但中国歌女和加拿大渔夫的金钱观倒值得我们深思。

《茶花女》书中有一句名言:“金钱是好仆人、坏主人。”是做金钱的主人,还是做金钱的奴隶,这反映了两种不同的金钱观。不错,有钱可以买到很多高档的东西,但我们的生活绝不是只要拥有高档的物品就一切美满了,因为幸福的生活除了物质享受之外,精神上的愉快也是必不可少的,甚至更为重要。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017