注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

波特的竞争战略没过时  

2014-11-24 00:02:08|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起迈克尔·波特(Michael E.Porter),可以说学界和商界无人不晓。一方面波特的名声如雷贯耳,一方面又因为他的古怪备受质疑。他是当今全球第一战略权威,被誉为“竞争战略之父”。波特于1980年在其出版的《竞争战略》(《Competitive Strategy》)一书中提出竞争战略,这个战略属于企业战略的一种,它是指企业在同一使用价值的竞争上采取进攻或防守的长期行为。波特为商界人士提供了三种卓有成效的竞争战略:低成本战略、差异化战略和专业化战略。

说他古怪,是因为波特非常学院派,也极大地推动了管理学作为严谨学科的演进。波特曾经说过,他是不能写出管理学畅销书的,因为他的书非常“沉重”,他甚至不允许自己的书以平装本的形式发行。而且,波特还是传统学术研究者中的异类。他说自己从来不会像其他教授那样从文献入手,确定研究课题和研究方法,是一个追随问题的人。波特认为在文献基础上作技术性研究,最后“只不过贡献更多文献罢了”。

年过花甲的波特在某些方面似乎也的确“守旧”。连《经济学人》杂志也说“若是让迈克尔·波特发表些妙语连珠、吸引眼球的东西,会比要求他穿着女式内衣公开演讲还让他感到难堪。”还有人说他几乎不碰电子文档,出差海外不带电脑,资料由助理扫描打印,他在纸质稿上用笔勾划修改完毕后再交给助理。就连参加哈佛商业评论中国年会,他所有演讲的PPT演示文档也都是这样操作的。他不喜欢使用触屏手机,依然喜欢黑莓的实体按键。

认为波特竞争战略理论过时的有力佐证是摩立特集团的破产,这是一家标榜以迈克尔.波特的战略思想为指导提供服务的咨询公司,并且迈克尔·波特是其创始人之一。201211月,摩立特集团向特拉华州联邦法院提出破产保护申请书。于是,人们认为“战略大师也救不了自己的公司”,因此受到诟病。

从摩立特2008年经营困难到2012年破产这段时间,外界把批评与质疑的矛头对准波特。尽管如此,迈克尔·波特一直未回应过摩利特集团破产的话题,对此,哈佛商学院工作人员解释说,这是因为一直没有合适的时机。官方认为,如果没有系统阐释的机会,哈佛商学院认为简单回应负面问题对波特也不公平。

直到不久前,波特开始回应这个问题。他说:“我从来不曾为摩立特工作过。我参与创办、支持并鼓励他们,但我既没有位列董事会,也不曾任职管理层。”在他看来,已经倒闭的摩立特不失为一家优秀的公司,它失败的原因在于咨询行业变化带来的巨大压力以及自身反应“有一点慢”。

所谓行业变化带来的巨大压力,是指战略咨询行业的整体市场空间连年缩小,以及2008年全球金融危机带来的双重压力。除业务萎缩之外,摩立特还因为在20062008年间,接受利比亚前独裁者卡扎菲提供的300万美元,以协助他提升形象而备受质疑。2008年前后,摩立特管理层意识到危机,试图通过全球化扩张来走出困境,但增设的办公室却没能带来更多利润。

波特在回应中强调,外界需要了解的是,摩立特曾是一家很优秀的企业,也需要明白一点是“我并不在其中工作”。其实,波特关注的往往并非技术性的具体问题,而是宏大的、“需要具备理解复杂性才能解决”的问题。波特说自己从不建立模型,而是建立框架。二者的区别在于,模型是非常严格而精确的,具有局限性,而框架则能够让你跨越巨量的复杂性,切入一个问题,揭示解决问题的方法。

实践证明,波特的竞争理论没有过时,只是面对互联网时代,需要加进一些时代元素进行思考,万不可囫囵吞枣,按部就班。我一直在为企业做战略咨询,主要也是依据波特的竞争战略理论进行分析研究。当然,任何一种理论都是对实践的指导,一样米都养百样人,何况一门学术理论?就像“师傅引进门修行在个人”一样,再放之四海而皆准的真理,不同人使用有不同的结果。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2028)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017