注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

小小修理工 蝶变大富翁  

2014-11-19 00:02:51|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前晚,经上海周总介绍,浙江双友集团董事长阮卜琴相约深圳见面。促膝交谈几小时,令我不得不对眼前这位浙商刮目相看:他从小小的钟表修理工,蝶变为中国物流技术协会副会长、中国物流与采购联合会副理事长,且身家已逾10亿元!

从这位浙商的蝶变,我似乎探寻到改革开放后的长三角企业,为何能够后来居上的真实奥秘。

 小小修理工 蝶变大富翁 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

阮总和我在茶室 

每次合影,阮总总显黝黑,皆因其帽檐遮光。帮忙拍照的服务员一再提醒脱帽,可阮总却自我调侃,一切沧桑都显在头上,不想让人看他那么老。

读到初中,阮总辍学当上钟表修理工。18岁就跟随父亲走南闯北,1986年凭几百块钱创业。历经28年忘我打拼,愣是把一个家庭作坊式的小厂,做到如今拥有7家子公司、年销售额高达10多亿元的集团股份有限公司。 

自古英雄出少年。对阮总的发家史,我特感兴趣。于是,沟通成了“记者采访”——

小小修理工 蝶变大富翁 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 早在1989年,通过市场信息分析,阮总发现国外牵引器需要从中国台湾采购。当时,他就买了一台。经过对样机的细心分析,他觉得这种产品在国内就可以生产。为了攻克难关,他废寝忘食,数不清熬过多少个日日夜夜,记不起做过多少思考与研究,终于,设计制造出了属于他的产品。

庚即,产品送往杭州。很快,通过浙江省经贸厅介绍给国外客商。

当收到样品后,客商发现中国大陆生产的与原在台湾采购的品质没什么两样,但报价却低20%!于是,纷纷反馈愿意采购。

由此,阮总拉开了产品大批量生产开发的帷幕。他以不断开拓创新和锲而不舍的精神,直至将产品出口到欧美等国,受到各国客商欢迎,赢得好评与赞誉。

当问到物流业时,阮总痛心地说:2009年,全国因营运货车肇事造成死亡人数超过1.5万人,其中货物捆绑不紧酿成的悲剧超过半数。泪水和悲痛的背后,透出的是中国物流捆绑行业滞后、安全运载监管乏力、捆绑器械粗制滥造、责任主体安全意识淡漠和消费者权益难以维护。血和泪的教训,警示人们:货物捆绑疾呼安全立法,行业管理亟待规范,新的装备和技术应用亟需推广……

打断阮总,我问起他所申请的中国捆绑专利的实施情况。阮总说,在他和同行的积极推动下,目前《合成纤维栓紧器》国家标准已颁布,行业健康发展有了眉目。

依靠30年的捆绑行业发展经验和20年产品出口欧美经验,作为该行业全球市场份额第一的浙江双友公司,自主研发并拥有了70多项捆绑专利,带动了中国国内运载安防器械行业的技术发展。2010年,“邦强”掀起了一波行业消费革命。

近年来,为响应国家节能减排政策,阮总在新能源领域投入了大量资金。例如,组建成立“太阳能事业部”,主要研发与生产新型平板太阳能集热材料、平板太阳能生产设备和环保电镀设备等。其中,自主研发的平板太阳能生产流水线,使平板集热器效率大幅度提高,经专家鉴定为国际首创,填补了国内空白!

“采访”至此,这个浙商的故事深深打动了我,不由得暗想:可千万别小瞧阮总没上过大学哦——只要你有机会听到他讲话,或许你也会心生这样的感慨——他绝不亚于那些优秀的培训讲师。一会儿,他如物流技术专家一般高谈阔论;一会儿,他像策划高手一样创意联翩……

以一双学有所成的儿女之和蔼慈父身份,阮总还畅谈了家教。其见解之深,见识之广,悟性之高,听得我目不转睛,自愧不如。

除术业有专攻外,阮总还积极投身慈善事业。据不完全统计,这几年他累计捐款达200多万元。

“你有40岁吗?”临别,阮总一句话问得我好开心。屈指算来,我虚长5岁;不过,我总算找回丁点欣慰——彼此儿女双全。

由是,就子女未来发展话题,我们又多聊了几句。阮总女儿30岁,在美国留学8年,获得金融学硕士,但却被他硬“逼”回国。如今,这位乖乖女已执掌新政,专门负责新能源项目;而其儿子,刚从美国大学毕业一样被“召”回,但阮总却并未让他直接接班,而是要求从工厂普通工人干起,至少得干满三年,必须熟悉集团各个部门及其相应岗位……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3142)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017