注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

看得见才能拿得到  

2014-11-14 00:02:25|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长跑运动员和短跑运动员最大的区别,一个是把目标深藏于心,一个是把目标挂在眼前。不管是长跑还是短跑,最终都是让目标成为可视化图景,否则,就无所谓目标的实现和达成。如果不能做到目标的可视化,任何的激励与努力将无济于事,恐怕最后连实现目标的动力都没有了。竞技如此,人生更是这样。

195274日清晨,加利福尼亚海岸下起了浓雾。在海岸以西 21 英里的卡塔林纳岛上,一个43岁的女人准备从太平洋游向加州海岸,她叫费罗伦丝·查德威克。那天早晨雾很大,她几乎看不到护送的船只。海水冻得她身体发麻,时间一个小时一个小时地过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近她了,被人开枪吓跑了。

15小时之后,她又累又冻得发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上,他们都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到…… 

人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。查德威克小姐一生中就只有这一次没有坚持到底。这个故事告诉我们,目标必须能看得见,够得着,才能成为一个有效的目标,才会形成动力,帮助人们获得自己想要的结果。 

时隔2年,著名管理学家彼得·德鲁克(Peter Drucker)就在《管理实践》中提出了目标管理的概念,其后,又提出了“目标管理和自我控制”的主张。在德翁看来,并不是有了工作才有目标,恰恰相反,有了目标才能确定每个人的工作。所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。

所谓目标管理,就是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。在企业个体职工的积极参与下,确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。看得见才能拿得到,这就是为何要将目标分解和细化并厘清和具体的原因了。

所谓急功近利,其实也是一种目标管理的方法。因为可视化的目标总是能够体现出近期利益,更符合人寻求短期回报的期待。目标必须让人看得到,否则绝无实现的可能。越容易被记起的目标越容易完成,当目标遥不可及时,就不容易正确结合自身情况来实施。当把具体行动内容突显出来时,解决问题的信心和动力会也随之而来。

要想尽办法让目标牵住你的注意力,这有助于保持长期热情并达成它。分解和细化目标就是一个目标可视化的过程,你所想的就是你所能达成的,无论是经济上的目标,像扩大产品的市场占有率或者融资上市;还是体能上的目标,如打一场高尔夫或者跑步减肥,把它们可视化都是一条能有效帮你实现目标的激励机制。

然而,制定目标是一回事,完成目标又是另外一回事,制定目标是明确做什么,完成目标是明确如何做且做得到。与其用一个高目标给员工压力,不如制定一个合适的目标,并帮助员工制定行动计划,共同探讨障碍且排除,帮助员工形成动力。因此,管理者应该通过目标对下级进行管理,当组织最高层管理者确定了组织目标後,必须对其进行有效分解,转变成各个部门以及各个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下级进行考核、评价和奖惩。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017