注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

我是总经理 那就这样吧  

2014-01-08 09:13:41|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非常喜欢阅读环球资源的电子媒体《世界经理人》,特别是其互动社区上开辟的“每周一问”栏目,更是启发我不断思考。

2014年1月7日,该栏目发布开年第一问:“如果你是总经理,会怎么做?”其案例如下:

厂部的办公室里,王厂长正和10多位属下开会,讨论明年新产品制造问题。就在大家热火朝天地讨论之际,咚咚咚,一阵敲门声响起,屋里顿时安静了下来。在屋内人目光的注视中,总部人力资源专员小丁走了进来,她径直走到王厂长身边,递给他一摞材料。

拿过材料后,王厂长快速地翻看着,突然,他把材料往桌子上一甩,破口大骂,“这是什么考评,都不跟我商量就做出这样的结果。回去告诉你老板,对这个考评我不同意。除非他收回这些不合格评分,否则,我立刻辞职。”

这一通劈头盖脸的怒斥,让小丁不知所措。她是奉人力资源总监的指示,前来给王厂长送他的年度考评结果的。对于王厂长的不满,她不知道该说什么,也不敢说什么。她唯一能做的,就是赶紧回到总部,把刚才的情形报告给她老板。

听说这个情况后,人力资源总监皱起了眉头,他知道自己遇到了麻烦。在他看来,王厂长之所以敢发飙,是因为他现在手里掌控着公司的制造资源,明年新产品制造都依赖他那个工厂。也正因为他意识到自己是大拿,所以,他平时工作中非常不拘小节,而这也是造成他评价结果不好看的原因。不过,指标对那个层级所有人都一样,凭什么他就能蔑视?

想到这里,人力资源总监走进了总经理的办公室。把事情的经过讲完后,他并对总经理说:“王厂长当着那么多人面公然反对考评指标和结果,如果不加以严肃处理,以后我的工作就没法做了。”

难题摆在了总经理的面前。如果支持人力资源总监,王厂长就有可能辞职,那么,明年新产品的生产该如何实现呢?可是,如果按照王厂长的要求取消对他的这次考评,那公司的管理岂不也成为儿戏?用户朋友,如果你是总经理,你会怎么做?

我认为,问题并非到了必须让总经理马上决策的时候。就案例情况看,至少很多方面,作为总部的人力资源部门没有做到位。总经理就此进行决策,显得仓促,并有越俎代庖之嫌。

如果,我是总经理,那就这样吧:

首先,不是直接做出决定,而是提醒人力资源总监,认真检查本部门的职责与流程。尤其注意,人力资源管理是通过决策、计划、组织、指挥、控制、评估、协调和激励等管理职能,对组织中的人与人、人与事、事与事之间的关系进行协调,以激励人的创造力、发掘人的潜能,以实现组织的愿景目标和个人愿望的过程。

其次,请人力资源总监回去认真分析这次考评中存在的问题。比如,在对王厂长进行考评中的标准建立是否合适、流程是否科学,以及送达考评报告的时机是否恰当等。从案例中不难看出,对王厂长本人的考评报告不应只派一名人事专员送达,更不该在王厂长正在召开办公会议时随意送达。这是激化矛盾的一个重要因素。考评不是目的,而是为了发现问题,不断改善与提高。

再次,请人力资源总监结合这些问题,提出解决方案。这是人力资源部门的责任和义务。作为一名人力资源总监,不能仅仅是提出问题,更不能上交矛盾,而是要在提出问题的同时提出上、中、下三种解决方案。最好是附上三种解决方案的结果预测与评估。

最后,再与人力资源总监一起,就其提出的不同解决方案进行分析、研究和决策。聪明的总经理决不能越俎代庖,替下属决策,而应当好教练、做好指导,帮助下属提出最佳解决方案,协助他们更好地执行方案。比如,建议人力资源总监单独与王厂长面谈,以期达成一致意见。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017