注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

质量简法三四五  

2014-01-04 08:46:32|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,辅导多年的客户成长喜人,几乎每年都以30%的速度递增,但随之带来的质量问题也越来越大,还碰到了因质量引发的危机。扩大规模,迅速成长当然是企业矢志所追求的,但与此同时,还必须注意在速度和质量之间取得平衡。扩张是企业发展的一把“双刃剑”,不扩张就会被市场边缘化,渐渐地就会被客户遗忘;而一味拼命扩张,也将是对美好理想和憧憬的稀释。因此,在扩张和质量上必须取得平衡。

质量是企业生存和发展的根本,要提高产品质量,把质量目标灌输到每个员工的心中,领导和每位员工都要全身心地投入到产品质量管理当中。必须全员参与,每个人都有义务和责任做好产品质量,并牢固树立质量意识,严格控制和执行好产品的操作流程。主要从进料检验、生产过程、出厂检验、售后服务等方面去控制,从而确保产品的整体质量。

过度扩张不仅会带来质量问题,也会造成盈利风险和品牌、财务上的问题,因盲目扩张导致失败的企业不胜枚举。扩张过快意味着含金量的稀释。而且,过快地扩张还会带来其他问题。这个过程要从“人、设备、物料、方法”等方面去进行管理和实施,要求员工的技术、技能达到相关要求。抓质量其实也很简单,做好质量简法“三四五”即可:3N,4M和5S。

3N是指质量管理的 “不接受(No accepting)不合格产品、不制造(No manufacturing)不合格产品、不移交(No transferring)不合格产品”原则。其目的是控制生产全过程的质量,确保经过每位员工之手加工的零部件达到100%的合格率,达到零缺陷的质量目标。日立公司要求每个操作者将“3N”原则铭记在心,以便使生产的各个环节始终处于受控状态,使生产全过程进入有序的良性循环中。

4M是指对质量管理要素的科学运用,即“人(man)、机器(machine)、材料(material)、方法(methods)”。在这里,重视人,并激发他们最大的竞争意识和质量意识;重视设备,使其保持最高的开工率和使用率;重视材料,使其达到合理的投入产出;重视方法,并应用最佳的手段与途径。其中,突出对人的管理和发挥人的能动作用是“4M”的精髓。

5S是指现场管理的5个管理手段,即“整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)”。其中,整理是把要与不要的东西彻底分开,要的摆在指定位置挂牌明示,不要的则坚决处理掉;整顿是指一经检查发现未作标志又未被处理的物品,现场管理干部将追究当事人的责任;清扫就是将工作场所、环境、仪器设备、材料、工具夹等上的灰尘、污垢、碎屑、泥沙等脏物清洗抹拭干净;清洁是指在以上三个环节之后的日常性维持活动,在每天下班前3分钟(或5分钟)实行全员参加的清洁作业,使整个环境随时都维持良好状态;素养就是培养全体员工的良好礼貌礼节、工作习惯、组织纪律、敬业精神。其目的是创造一个清洁、舒适、文明的生产环境,规范员工行为,塑造良好的企业形象。

所谓全面质量管理就是全过程、全方位、全员参与的质量管理,号召全体员工、干部一起参与到质量管理活动中,每一道工序责任落实到人,严格要求操作员工做好一个产品首先进行自检,再由车间负责人年检验,然后由质检专员或巡检进行抽检,杜绝不合格品出现,不让一个不合格品流入下一道工序。每个车间必须对待检品、合格品、不良品进行严格区分,防止相互混淆。车间的产品必须摆放整齐,保持干净、干燥。每个车间必须规范作业,严格做到不生产不合格品、不接受不合格品、不传送不合格品。

其实,客户问题是所有企业必然遇到的成长的烦恼。汉庭的老板季琦说得好,每次危机,都酝酿着机会,从危机表象中发掘机会,这才是企业家需要考虑的事。这就像《阿甘正传》中所描述的,战友不经意间说的一句话让阿甘倾其所有买了一条捕虾船,然而满腔热情换回的却是一无所获。最后一场意外的龙卷风却让他们因祸得福,赚得盆满钵溢。这场龙卷风中,只有阿甘的船幸免于难,没有了竞争对手,他的虾卖的价格更高。

实践证明,如果企业的战略没有问题,质量就是执行战略的重要保证。因此,每一次危机,只要我们不倒,就能找到发展壮大的机会。企业发展莫不是这样。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017