注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

怀着敬畏来聆听  

2014-01-03 07:00:10|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚8点,应朋友之邀,我怀着敬畏之心,正装出席2014年新年音乐会。穿过深圳音乐厅恢宏的金树大厅,来到二楼演奏大厅,按捺不住激动的心情,欣赏来自世界音乐之都曾经在金色大厅演奏过的维也纳宫廷乐团的演奏——

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

小约翰.施特劳斯《皇帝圆舞曲》作品第437 号

(825-1899)《威尼斯之夜》轻歌剧序曲

《维也纳气质》轻歌剧中女伯爵之上台曲

《吉卜赛男爵》轻歌剧中山陀尔.巴林凯主角之上台曲

……

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客深圳音乐厅不愧为深圳市文化设施中的标志性建筑,国内最先进的纯自然声音乐厅之一。音乐厅坐落在深圳市福田中心区,占地面积26,345平方米,建筑面积41,423平方米,由享誉国际建筑界的日本著名建筑大师矶崎新先生主持设计,是一座现代化的、专为演奏音乐而设计建造的专业音乐厅。

深圳音乐厅由演奏大厅、小剧场和其他附属设施组成。演奏大厅是目前国内规模较大的纯自然声演奏大厅,呈峡谷梯田式,总面积2323平方米,有1680个座 位。演奏大厅里的巨型管风琴是深圳目前唯一一架管风琴。

五年前的元旦,我也写过一篇文章《踏着音乐迎未来》。文章记述了我和知名作曲家、厦门大学音乐学院老院长方妙英教授的一段师生情谊。至今,我还记得当年方老师告诉我的话:“一个人,要是他内心没有音乐,听了美妙的和声也无动于衷,那么他就是为非作歹的料子,他灵魂像黑夜一样昏沉,他的心胸,地狱一般幽暗。”(莎士比亚语)

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

关于音乐,不同的人有不同的理解。其中,我最欣赏的是英国18世纪的传记大人罗杰.诺斯所言:“音乐之目的有二,一是以纯净之和声愉悦人的感官;二是令人感动或激发人的热情。”虽然我现在从事的业务与音乐相去甚远,但音乐带给我的灵感和激情却是其他任何东西所给予不了的。正如贝多芬所说:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。”雨果也认为:“音乐是思维着的声音。”我更同意尼采果敢断言:“没有音乐,生命是没有价值的。”

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

正如当年文章写道,音乐是生命中流动的旋律,不能继承老师的衣钵,起码在新年的第一天里,应该让音乐洗灈心灵,使自己走进一种清纯、透明、澄净的世界,感受新年第一个黎明的宁静、清澈和神圣。如今,我不再是早早守候在电视机旁,欣赏维也纳新年音乐会,而是亲临现场,聆听来自世界音乐之都维也纳宫廷乐团的精彩演出。

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

为了更好地欣赏,朋友详细介绍了新年音乐会及演出节目情况。该音乐会由北京中天演娱文化传媒有限公司策划举办,演出单位是奥地利著名的维也纳宫廷乐团,该乐团由奥地利现代音乐协会主席威纳哈克尔教授创办。由艾格特.科波拉担纲指挥,男女高音分别由女高音歌唱家爱娃.德沃莎克和男高音歌唱家多米尼克.孙斯担任。

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

乐团成员大都毕业于奥地利维也纳国立音乐学院,大部分来自奥地利最大的州——下奥州艺术家交响乐团。乐团创始人威纳哈克教授奥地利维也纳国立音乐学院毕业,他还曾是下奥州交响乐团的长号手,并担任奥地利维也纳音乐大学的现代乐教授。他常年专注于现代乐作品研究,经常受邀指挥奥地利管乐乐团。

维也纳宫廷乐团有大型交响乐团到室内乐等不同组合。乐团成员们除了繁忙的乐团演出外,还经常举行各自的独奏音乐会。演奏包括文艺复兴、巴洛克、维也纳古典和现代音乐等脍炙人口的曲目,并给维也纳音乐界现代乐领域带来极大影响和推动力。不仅如此,该乐团经常受邀请参加国内外的音乐节演出,受到广大观众和评论界的一致好评。而且,多年来该乐团还为少年儿童的音乐教育做出了杰出贡献。 

怀着敬畏来聆听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨晚的音乐盛宴非常震撼,不仅艺术家表演精湛,深圳的观众也是热情高涨。音乐让在场的每一个人都感受到品格典雅的艺术气息,获得无上的精神愉悦。即便音乐会原定的曲目全部演完,观众也没有一个人愿意退场,只听全场掌声雷动,经久不息,乐团指挥带领艺术家们连续四次谢幕都不让,又激情奉献了四次加演曲目,让全体观众喜笑颜开尽兴而归。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017