注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

可口可乐的营销简法  

2014-01-01 09:52:17|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

营销很难吗?的确很难,要不二战初期的可口可乐总裁为何那么发愁?营销简单吗?的确简单,要不二战给世界带来巨大灾难,却给可口可乐送去了诺亚方舟,不仅大发战争财,还被誉为爱国行为。难于不难,一切源于创意和思路。想复杂了,自然困境重重;想简单了,同样举步维艰。惟有做营销简法,一切皆可释然。

二战爆发,尤其是1941年12月7日,日军偷袭美国海军基地珍珠港,直接把美国拖进了世界大战的战争漩涡。紧张的战事使美国经济步入萧条,也使可口可乐的经营陷入困境。国内销售情况不佳,国外的销路也是一筹莫展。急的可口可乐第二任董事长罗伯特伍德鲁夫在办公室里团团转。

正当伍德鲁夫绝望之时,突然接到老同学班塞从前线打来的电话。伍德鲁夫以为老同学是因为想他才打来电话,一时激动得语无伦次,而让伍德鲁夫激动不已的却是听到了班塞这样的一句话:“我不是想你,我是天天在想你的可口可乐。”说者无心听者有意。一挂断电话,伍德鲁夫的创意犹如闪电般灵感凸现——

是啊,如果前线的将士都能喝到可口可乐,那么当地的人自然也可以喝到这种饮料,这样销路还用发愁吗?说时迟,那时快,伍德鲁夫越想越兴奋,一个彪炳史册的营销简法迅速出台:“不管我国的军队在什么地方,也不管本公司要花多少成本,我们一定让每个军人只花5分钱就能买到一瓶可口可乐。”

为此,可口可乐公司还印刷了大量的宣传品——一本取名为《完成最艰苦的战斗任务与休息的重要性》的小册子。在宣传品中,可口可乐特别强调:由于在战场上出生入死的战士们的需要,可口可乐对他们已不仅是休闲饮料,而是生活的必需品了,与枪炮弹药同等重要。尽管得到了军方授权,但还是无法享受军事航运的优先权。

兵马未动粮草先行。伍德鲁夫又灵机一动,仿照美军使用脱水食物的方式,把可口可乐浓缩液装瓶输出,并设法在驻区设立装瓶厂。可口可乐公司一共派遣了248人随军到国外。尔后,这批人随军辗转,从新几内亚丛林到法国里维拉那的军官俱乐部,一共卖了100亿瓶可口可乐。在战时,可口可乐在除了南北极以外的世界各地建立了64家装瓶厂。

在美国亚特兰大可口可乐总部博物馆参观时,我看到了一封美国大兵的家书。这是1944年一位名叫大卫爱德华的美国士兵从意大利写给弟弟的家书:“我不得不写信告诉你,今天是我们的特别节日,因为每个人都领到了可口可乐。在海外呆了20个月的战士,双手捧着可口可乐的瓶子贴在脸颊,像瞻仰圣灵一样望着这暗褐色的可爱的精灵,没有人开怀畅饮,因为喝完了就看不到了。”

不仅如此,可口可乐的营销简法还吸引了无数美国名将。像五星上将巴顿,就把一地窖可口可乐当作必需品,无论他转战何处,都要可口可乐跟着搬迁装瓶厂。他甚至认为:“我们应当把可口可乐送上前线,这样就不必用枪炮去打那些混蛋了。”

还有艾森豪威尔更是爱得不行,有一段逸闻趣事传遍了美国。1945年6月19日,艾森豪威尔从战场凯旋归来,美国人为他们的英雄准备了一桌丰盛的午宴。在午宴之后,有人问艾森豪威尔将军是否还要点什么。只见,艾森豪威尔笑容满面地脱口而出:“给我来杯可口可乐好吗?”一饮而尽后,艾森豪威尔又严肃地提出:“我还有一个要求。”侍者满以为是什么特殊服务,正左右为难,结果听到的却是:“我还要一瓶可口可乐!”

可见,营销说难不难,关键是如何激发创意做简法。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017