注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

合纵连横还得深耕细作  

2014-01-17 08:54:58|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元月10日,才和河南的郭先生谈到如何经营家具,第三天我就出差广州,和朋友一起驱车来到佛山一个度假村,参加了佛山市泛家居企业家联合会成立大会。从过去行业内的对接,到以“泛家居”元素为纽带,搭建起跨行业的资源整合,这是企业间更深层次的抱团。如此整合,将有利于推进采购的集约化,降低采购成本,同时也让更多的消费者和商家获利。

合纵连横还得深耕细作 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

据首任会长梁波介绍,“泛家居”将构建起云制造平台、设计平台、金融平台等三大平台,高效连接起消费者市场与泛家居产业。具体而言,云制造平台是对泛家居产业和企业信息化融合的广度和深度进行重大拓展,提升佛山泛家居产业化的创新发展水平。设计平台主要是通过设计和众包的方式,带动泛家居全产业链的发展。金融是产业发展的血液,通过泛家居行业联盟内各大优质的泛家居企业联合作为担保,给予泛家居产业中达到一定信誉度的企业资金支持。

合纵连横还得深耕细作。强强联合当然好,这是战略层面的平台规划,但必须清醒地认识到,大不是强,强也未必真正有效。要想经营好家具企业,还得好好练练内功。具体到一个家具企业该如何做呢?在此提供一个同在佛山的家具电商的玩法,以供参考。

合纵连横还得深耕细作 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在家具血拼的竞争环境中,有一叶扁舟虽不在“泛家居”的强强联合之中,却一样经得起大风大浪。这家2008年才起家的林氏木业,凭借2万元的微小资本,从最初的贴牌代理销售模式,一步步蜕变成掌握全产业链的数据化运营模式,一跃成为2013年天猫“双11”光棍节的“亿元销售店铺”。

计算机专业出身的林老板深深懂得,经营重产品不必非要重资产。他选择进淘宝开网店,通过贴牌生产,用轻资产撬动了大产业。当他轻松赚得第一桶金后,很快意识到网络红利即将丧失殆尽,便着手进行商业模式创新。他制定了自己的品牌标准,然后自建工厂和仓储,组织从生产到销售的全产业链经营。

合纵连横还得深耕细作 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1、 建立决策标准,以数据化分析来确定市场定位和具体的产品销量。以“双11”购物节为例,林氏木业此前定下了2亿元的销售目标,囊括天猫林氏木业旗舰店和旗下7个子店。为完成目标,林氏木业对“双11”前期的数据进行了分析。系统里能看到最近的流量趋势、咨询量、收藏量、放进购物车量,数据好的在哪里,差的是哪里出问题,基本能反应出来,据此及时调整策略。

2、 掌控家具生产链,做好产品的精准定位。比如,通过分析林氏木业的产品销售数据,同时对比淘宝平台上的热卖家具单品,林老板发现,住宅类家具是热卖主流,欧式、韩式家具系列中的田园、现代、乡村风格,普遍受到以80后为主流的网购人群的欢迎。为此,林氏木业及时调整了产品定位,将产品风格最多时的3000多款,精编至目前受市场欢迎的1000款经典风格,同时通过数据分析,确定其款式、颜色和价位,交由设计团队进行产品设计。

3、 借助软件系统,提供优质服务保障。2012年,林氏木业根据自己的经营管理法则和数据采集需求,研发出个性化的ERP系统(企业资源计划系统)。例如,客户在林氏木业旗舰店购买一款沙发,下单后订单会自动下载到林氏木业的ERP系统,客服根据订单对接客户确认,确认后订单会转到跟单部,跟单部审核是否有现货,如果有,订单会立即转到仓库发货,如果没有现货,则转到工厂下单生产。

4、 从2010年开始,林氏木业内部就已经开始使用自行研发的企业管理系统。员工上班打开电脑后,系统会自动弹出当日应做的事件,员工每处理完一个事件,其结果都会显示到上司的系统内。林老板每天可以浏览公司全体的工作状况和运营状况,尤其是所有业务量的完成情况,这些数据可以帮助他及时查找问题的原因,为处理和决策提供客观依据。

合纵连横还得深耕细作 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

手握金刚钻,敢揽瓷器活。林氏企业的制胜法宝就是数据化运营和决策,数据化营销不仅让林氏企业赚得盆满钵满,还创造了家具销售奇迹。2013年“双11”这一天,天猫以350亿的交易额刷新中国网购新记录,并创造出17家破亿店铺,作为地道淘品牌的林氏木业,以1.6亿的交易额首次挺进本次的“亿元俱乐部”。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017