注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

成大器者必得 天时地利人和  

2014-01-11 07:44:03|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与深圳科林公司蔡总最近联系较多,皆因中国烘焙产业城的项目策划。这不,前天出差刚回来,昨天上午他即邀我到其公司坐坐。原以为,我做的产业城策划比较前卫,没想到他的格局比我还大。听完分享,我耳目一新,且为之一震:大项目需要大格局,大格局须有大整合。

一、国家政策,为蔡总的“以农养老”项目提供了政策支持,可谓得天时也。

成大器者必得 天时地利人和 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
        当前,我国已进入人口老龄化快速发展阶段。2012年底,我国60周岁以上老年人口已达1.94亿;预计,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。近年来,我国养老服务业快速发展,但养老服务和产品供给不足、市场发育不健全和城乡区域发展不平衡等问题依然十分突出。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。这既有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,也有利于拉动消费、扩大就业,更有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。成大器者必得 天时地利人和 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 2013年9月6日,政府出台《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》等相关政策,提出要切实加强农村养老服务。通知说,要健全服务网络、拓宽资金渠道和建立协作机制。其中,依托行政村、较大自然村,充分利用农家大院等,建设日间照料中心、托老所和老年活动站等互助性养老服务设施。可将农村未承包的集体所有的部分土地、山林、水面和滩涂等作为养老基地,收益供老年人养老。鼓励城市资金、资产和资源投向农村养老服务。

二、部委通知,为蔡总的项目提供了落地基础,可谓得地利也。

成大器者必得 天时地利人和 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

中国的有机食品,具有巨大的国际市场和潜在的国内市场。从国际看,对中国有机食品的需求逐年增加。目前,美国与欧盟的有机食品市场,约占全球有机食品市场总份额的90%,贸易额达400亿欧元。据伦敦有机监管咨询管理主任Amarjit Sahota称,早在2010年全球有机产品消费额就超过了590亿美元。

“中国有机农业网”的数据显示,2010年中国有机食品国内销售额为145.39亿元,同期出口总额为0.95亿美元,占全部出口农产品的比例仅为1.2%,在全球市场的份额则为1.8%。根据预测,未来10年中国有机产品年生产总量将会以30%至50%的速度增长,成为全球第二大有机产品生产国和第四大有机农产品消费国。成大器者必得 天时地利人和 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

中国有机食品的开发与生产,符合国家方针政策。国家从总体上要求农业优化结构突出质量效益,向多样化、高品质的方向发展。今后,中国农业将向效益农业发展。发展有机农业和有机食品,符合国家基本要求。中国政府已开始重视与有机食品相类似的初级绿色食品的开发工作,国务院七部委联合组建的“三绿”工程——开辟绿色通道,培育绿色市场,提高绿色消费,为发展有机食品奠定了良好基础。

三、加盟合作,为蔡总的项目提供了可持续现实,可谓得人和也。

成大器者必得 天时地利人和 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 随着城市人口的不断增加和城市化的快速推进,生活垃圾的数量迅速增加,城市生活垃圾的处理已成为世界各国面临的共同难题。全球每年产生城市生活垃圾约20亿吨。中国每年产生的垃圾也超过1.5亿吨。根据我国生活垃圾的特点,蔡总会同华中农业大学经过探索和实践,创立了生活垃圾无分拣直接处理新技术,过程简单、快速和无污染及绿色化;建立了生活垃圾制备沼气、生物乙醇和生物有机肥的新技术和新工艺,实现了生活垃圾处理、能源化和资源化利用一体化。蔡总兴奋地告诉我,中航集团属下的一家设备制造集团也看好这个大整合,非常有兴趣加盟合作。

成大器者必得 天时地利人和 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我以为:但凡成大器者,必得天时地利与人和。蔡总正是这样,其3个“非常整合”得天时地利更得人和——将全社会关心的养老问题和农业做了非常整合,来了个以农养老,让老有所为、老有所养;将垃圾处理“后产品”与农业有机种植做了非常整合,来了个绿色经济,直接帮助农民提高生产力;将城市生活垃圾处理与高新技术做了非常整合,来了个变废为宝,将垃圾变成生物肥,城乡污染同治。

有幸聆听蔡总分享如此大项目、大格局、大整合,我不得不为之叫好!如果中国烘焙产业城是产业链整合,那蔡总的项目则是资源链价值大整合。读者诸君,你以为然否?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017